Банкиры обвиняют Тимошенко в дискриминации по вопросу местных бюджетов

20.02.2009, 08:18
Банкиры обвиняют Тимошенко в дискриминации по вопросу местных бюджетов - Фото
4f6a59996efc8af34fd2fe91ede0c185.jpg

Банкиры обвиняют Тимошенко в дискриминации по вопросу местных бюджетов

Действия Кабинета Министров Украины, которые вынуждают органы местного самоуправления переводить свободные средства местных бюджетов со счетов в коммерческих банках в государственные, являются "опасными, противоречивым и нарушающим принципы рыночной экономики, конкуренции на рынке финансовых услуг". Об этом говорится я в заявлении Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС), текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперты УКБС считают, что постановлением N52 от 28 января 2009 года Кабинет Министров Украины нарушил нормы Закона Украины "О защите экономической конкуренции". "Фактически этим решением правительство принуждает размещать временно свободные бюджетные средства органов местного самоуправления исключительно в учреждениях государственных банков", - подчеркивают в ассоциации.

Специалисты УКБС убеждены, что такие действия Кабинета Министров создают "неблагоприятные и дискриминационные" условия деятельности коммерческих банков по сравнению с государственными, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению ситуации на финансово-кредитном рынке.

Ассоциация, которая представляет интересы около 100 финансово-кредитных учреждений Украины, обратилась к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с просьбой срочно принять меры для приостановления указанных решений правительства, которые "несут угрозу экономической безопасности государства, провоцируют панические настроения среди населения и могут привести к дестабилизации работы всего банковского сектора страны".

"В УКБС также считают недопустимыми со стороны руководителей государственных органов власти выступать в СМИ с заявлениями дискредитационного характера в адрес отдельных банковских учреждений, в том числе призывая граждан забирать средства с депозитов в коммерческих банках и переводить их в государственные", - говорится в заявлении.

В Ассоциации подчеркивают, что большинство коммерческих банков "четко выполняют условия заключенных депозитных договоров с органами местного самоуправления", и считают, что единственным требованием к банковскому учреждению в вопросе размещения на депозитных счетах свободных средств местных бюджетов должен быть учет состояния соблюдения нормативов ликвидности и достаточности капитала банка".

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (ранее - "Киевский банковский союз") была создана в начале 1994 года двадцатью банками города Киева. Целью создания явилась необходимость консолидации, координации сотрудничества между банками Киева и Киевской области, а также взаимодействия с органами власти и управления для решения общих задач.

В настоящее время УКБС объединяет 92 финансово-кредитных учреждения из всех регионов Украины, а также представительства иностранных финансовых учреждений.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме