Банкиры просят не спешить с изменениями в корпоративном управлении

15.07.2010, 11:39

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" обратилась к парламенту с просьбой учесть предложения к законопроекту "О внесении изменений в Закон Украины" О банках и банковской

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" обратилась к парламенту с просьбой учесть предложения к законопроекту "О внесении изменений в Закон Украины" О банках и банковской деятельности "(относительно определения особенностей корпоративного управления в банках) N6545 от 17.06.2010, который находится на рассмотрении профильного комитета Верховной Рады. В частности, речь идет о полномочиях и правах совета банка, а также о требованиях к образованию руководителей финучреждений.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УКБС, принятие законопроекта без учета замечаний представителей банковского сообщества приведет к неоправданным осложнениям в работе банковской системы, в частности, государственных банков.

Банкиры предлагают исключить из полномочий совета банка некоторые функции, в частности:

- утверждение внутренних положений о структурных подразделениях банка,
- принятие решения о создании дочерних предприятий и участия в них, их реорганизации и ликвидации,
- создания филиалов и представительств банка,
- обеспечение своевременного предоставления банком достоверной информации о его деятельности.

Указанные функции, считают в УКБС, относятся к текущему управлению деятельностью, поэтому для обеспечения их оперативности и эффективности должны выполняться правлением банка.

Кроме того, проект закона предъявляет новые требования к образованию руководителей банка. УКБС подано предложение о дополнении проекта нормой о "неприменении" новых требований к уже назначенным и согласованным НБУ руководителям финансовых учреждений, ведь это привело бы к необходимости смены некоторых топ-менеджеров, отмечает гендиректор ассоциации Галина Олифер.

Вместе с тем, банкиры считают, что при предоставлении НБУ информации о заседании совета банка, последний должен иметь право не указывать сведения, содержащие коммерческую тайну (например, относительно обсуждаемых стратегий развития, внедрения новых банковских продуктов и др.), поскольку разглашение такой информации может нанести ущерб интересам банка.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности