Банкиры просят защиты у Антимонопольного комитета

22.07.2010, 15:23

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) обратилась в Антимонопольный комитет (АМКУ) с заявлением относительно "антиконкурентных действий Национального банка Украины (НБУ) и необходимости устранения искусственного ограничения конкуренции...

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) обратилась в Антимонопольный комитет (АМКУ) с заявлением относительно "антиконкурентных действий Национального банка Украины (НБУ) и необходимости устранения искусственного ограничения конкуренции на рынке банковских услуг". Речь идет о постановлении НБУ N273 которое, по мнению УКБ, вытесняет малые и средние банки с рынка депозитных ресурсов.

Напомним, указанным постановлением Нацбанк внес изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, установив, в частности, минимальный размер регулятивного капитала банка (Н1) в размере 120 млн.грн. При этом банки, которые не соответствуют этому требованию, ограничиваются в привлечении средств на депозитные счета.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УКБС, такое ограничение заставит 50% действующих финансовых учреждений Украины отказывать физлицам в принятии средств на депозит. "Хотя сегодня именно эти банковские учреждения аккумулировали около 12 млрд.грн. средств физических лиц, что является достаточным подтверждением необходимости сохранения и развития таких финучреждений", - уверены в ассоциации.

"Указанной нормой постановления нарушается ст.15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" и ограничиваются права малых и средних банков, для которых создаются неблагоприятные и дискриминационные условия деятельности. При этом совершение антиконкурентных действий органов власти запрещено законодательством и влечет ответственность", - говорится в сообщении.

По мнению УКБС, ограничительные меры "не соответствуют принципам рыночной экономики, и приведут к монополизации сферы банковских депозитов и вытеснению с этого сегмента рынка значительной группы финансовых учреждений, которых ставят в неравные конкурентные условия".

"В результате, ухудшится уровень услуг и возрастет их стоимость, что негативно повлияет на физлиц - потребителей финансовых услуг и повлечет очередную волну недоверия к банковской системе со стороны населения, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Напомним, что с острой критикой указанного постановления выступила также Ассоциация украинских банков (АУБ). Подробнее >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery