Банкиры требуют отменить депозитные ограничения по регулятивному капиталу

15.07.2010, 09:26
Банкиры требуют отменить депозитные ограничения по регулятивному капиталу - Фото
c5c5294ba77c05edf7695e05df0312cc.jpg

В УКБС считают, что требования Нацбанка по увеличению минимального размера регулятивного капитала сводят на нет все стратегические планы банков. По мнению банкиров, нововведения нарушают основополагающие законы и приведут к вытеснению с рынка малых и сред

Банкиры требуют отменить депозитные ограничения по регулятивному капиталу

Требования Национального банка Украины (НБУ) относительно увеличения минимального размера регулятивного капитала сводят на нет все стратегические планы банков.Нововведения регулятора нарушают основополагающие законы и приведут к вытеснению с рынка малых и средних банков. Так в ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) прокомментировали постановление постановление правления НБУ N273, которое вступает в силу 17 июля.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УКБС, банкам, в которых размер регулятивного капитала меньше 120 млн.грн., разрешено привлекать депозиты от физических лиц только в границах объема привлеченных вкладов физлиц на дату вступления этого постановления в силу.

"Фактически НБУ запретил таким банкам привлекать новые и пополнять действующие депозитные счета. Но при этом регулятор не учел, что в большинстве банков действуют депозитные программы с капитализацией процентов и депозиты с пополнением, а без согласия вкладчика банк не может изменить условия размещение средств. Поэтому постановление НБУ противоречит Гражданскому кодексу Украины, который не допускает внесения изменений в договор в одностороннем порядке", - уверены в ассоциации.

По мнению банкиров, нововведения НБУ вынудят банки отказывать физическим лицам в принятии средств на депозит, поэтому спровоцируют очередную волну недоверия к банковскому сектору со стороны населения.

"Таким образом, постановление НБУ не только бьет по бизнесу малых и средних банков, но и нарушает интересы физлиц, ведь клиент должен иметь право самостоятельно выбирать банк по своему внутреннему убеждению, доверию к владельцам, доступности топ-менеджмента и другими условиями, являющимися определяющими при решении вопроса о размещении сбережений", - подчеркивают в УКБС.

Кроме того, уверены в ассоциации, такие шаги регулятора "безусловно приведут к монополизации этой сферы и вытеснения с рынка банковских услуг малых и средних банков, которые ставятся в неравные конкурентные условия.

УКБС считает, что Минюст должен отменить регистрацию постановления и обратиться в НБУ относительно исключения п.6 этого документа, который не отвечает Основному Закону, Гражданскому кодексу и антимонопольному законодательству Украины.

Напомним, Национальный банк внес изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, установив, в частности, минимальный размер регулятивного капитала банка (Н1) в размере 120 млн.грн. Соответствующее постановление правления НБУ N273 от 09.06.2010 было зарегистрировано в Министерстве юстиции 6 июля 2010 года и вступает в силу 17 июля.

Согласно утвержденным изменениям, размер регулятивного капитала банка не может быть меньшим, чем его уставный капитал. Банки, которые на дату вступления этого постановления в силу будут иметь регулятивный капитал меньший, чем 120 млн.грн., обязаны увеличить его до этого размера до 1 января 2012 года.

Кроме того, постановлением НБУ N273 внесены изменения в:

- Положение о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций;
- постановление правления НБУ "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" N228 от 06.08.2008;
- Положение о порядке выдачи лицензии на осуществление отдельных банковских операций небанковским финансовым учреждениям;
- Положения о порядке создания и государственной регистрации банковских объединений;
- Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства.

Напомним, что согласно действующей редакции Инструкции минимальный размер регулятивного капитала банка (Н1) установлен в размере 10 млн. евро. 

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery