По данным "OTP Банка", "УкрСиббанка" и "Укрсоцбанка", до 28 июля текущего года они в полном объеме выполнили все рекомендации АМКУ от 29.04.2010 года, в частности, проинформировали страховые компании и заемщиков о требованиях, предъявляемых банками к стра

Банкиры удивлены открытием АМКУ дела о страховании залогов

Украинские банки - "OTP Bank", "УкрСиббанк" и "Укрсоцбанк" - с удивлением восприняли сообщение о возбуждении дела со стороны Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). По данным финучреждений, до 28 июля текущего года они в полном объеме выполнили все рекомендации АМКУ от 29.04.2010 года, в частности, проинформировали страховые компании и заемщиков о требованиях, предъявляемых банками к страховым компаниям и договорам страхования. Об этом говорится в письме банков к АМКУ, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В письме говорится, что как до выполнения указанных рекомендаций, так и в настоящее время банки публично уведомляли и уведомляют клиентов о перечне страховых компаний, с которыми клиенты по своему выбору могут свободно заключать договоры страхования на имущество, передаваемое банкам в залог.

"В рамках предварительных консультаций с АМКУ по работе со страховыми компаниями от 29.04.2010г. позиция ряда ведущих украинских банков - лидеров кредитования частного сектора в Украине о необходимости минимизации рисков (как самого банка, так и его заемщиков), возникающих при принятии страховок от неплатежеспособных страховых компаний, была воспринята АМКУ с пониманием. Таким образом, рекомендации АМКУ от 29.04.2010 г. стали результатом консолидированной позиции банков и АМКУ", - говорится в сообщении.

Напомним, что АМКУ возбудил дела в отношении банков по факту навязывания клиентам конкретных страховых компаний. Об этом сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев во время прямой линии с гражданами в редакции газеты "Комсомольская правда", сообщает сайт регулятора.

"Вопрос навязывания банками страховщиков на сегодня является очень острым для многих граждан, особенно для тех, кто попал в трудное положение в связи с кризисом. Каждый дополнительный процент платы по кредитным договорам является для них принципиальным. К сожалению, почему-то не все банковские учреждения это понимают и продолжают дискриминационную практику. Поэтому мы возбудили против них дела. Если банки не откажутся от этой практики, будем наказывать. Если не понимают нормального человеческого языка, языка рекомендаций, будем разговаривать с ними по-другому. Ведь наша цель - защитить интересы миллионов заемщиков", - подчеркнул А.Костусев.

По данным регулятора, 29 апреля с.г. Комитет рекомендовал "Привату", "Райффайзен Банк Авалю", "Укрсоцбанку", "ОТП Банку" и "УкрСиббанку" проводить прозрачный отбор компаний, которые будут страховать заемщиков при заключении кредитных договоров с банками.

"В июле этого года Комитет официально обратился к руководителям "Райффайзен Банка Аваль", "ОТП Банка", "УкрСиббанка", "ПриватБанка" и "Укрсоцбанка" с предупреждением о начале рассмотрения дел о нарушении банками конкуренционного законодательства, если будут продолжать поступать жалобы от заемщиков", - отмечают в АМКУ.

Все эти банковские учреждения официально сообщили о готовности выполнить полученные требования, однако до сих пор в Комитет продолжают поступать тревожные сигналы от потребителей, добавляют в антимонопольном ведомстве.

Банкиры отмечают, что в настоящее время "OTP Bank", "УкрСиббанк" и "Укрсоцбанк" как банки-кредиторы и выгодоприобретатели страхового возмещения по имуществу, которое находится у них в залоге, рекомендуют частным клиентам на основании четких критериев отбора и системы анализа финансовой отчетности СК страховать свое имущество в страховых компаниях, входящих в списки рекомендованных банками СК. Тем не менее, у клиента всегда остается право (а, соответственно, и он берет на себя определенный риск) страховать имущество в других страховых компаниях на условиях, согласованных со своим банком.

"Мы бы хотели заметить, что полностью отказаться от анализа финансового состояния страховых компаний и рекомендации клиентам самых надежных из них не представляется возможным. Некоторые СК до сих пор ощущают последствия кризиса и не могут в полной мере выполнять обязательства по договорам страхования, о чем откровенно заявляет регулятор страхового рынка Государственная комиссия по регулированию финансовых услуг Украины. За последний год было достаточно много отзывов лицензий и ликвидаций страховых компаний, при этом некоторые из них входили в число 20 ведущих на рынке (только в мае было отозвано 11 лицензий). Вследствие этого клиенты несут финансовые потери, ведь у них на руках остаются оплаченные договоры страхования, выплат по которым заведомо не будет. Т.е. заплатив за страховку, клиент не получает страховой защиты. При этом страховые компании не всегда являются прозрачными: клиенту зачастую трудно получить даже те документы, которые компания обязана предоставлять, не говоря уже о финансовой отчетности и реальном состоянии дел с выплатами клиентам – главной обязанности любой страховой компании", - говорится в письме банкиров.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...