Банковские металлы: обзор рынка (26-30.07)

02.08.2010, 11:36

В мае и июне цены на золото выросли до рекордных максимумов на фоне опасений, связанных с кризисом суверенного долга в еврозоне и замедлением восстановления экономики. Об этом ЛІГА-->

В мае и июне цены на золото выросли до рекордных максимумов на фоне опасений, связанных с кризисом суверенного долга в еврозоне и замедлением восстановления экономики. Об этом ЛІГАБізнесІнформ, рассказал Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления "Брокбизнесбанка".

Драгоценные металлы иногда покупаются в качестве инструмента хеджирования от неопределенности или инфляции, так как считается, что они лучше сохраняют свою стоимость в периоды экономической нестабильности по сравнению с другими активами.

"Нынешняя стабильность на рынках США и Европы снизила поддержу цены на золото. Стоимость золота в июле снизилась на 6,7% и продемонстрировала самое резкое месячное падение 2010 года", - рассказывает банкир.

По его словам, в середине прошлой недели (26-30.07) золото обрело некоторую поддержку за счет покупателей, которые стремились приобрести его по более низкой цене после максимумов июля. Также наблюдались некоторые признаки физического спроса. Однако относительная стабильность цен на золото не указывает на новый восходящий тренд.

"Рынок драгметаллов начал восстанавливать утраченные позиции. Цены на золото опускались до уровня $1155 унцию и к концу недели достигли уровня $1170 за унцию, - сообщил В.Скидан. - В ближайшее время дополнительную поддержку золоту может оказать сокращение его производства в Рос-сии в первом полугодии 2010 года. Причиной такого падения выпуска является более низкое содержание металла в руде. Поэтому текущее снижение цен на золото, скорее всего, имеет краткосрочный характер".

По данным банкира, цены на золото на украинском рынке варьировались в пределах 298,5/303 грн. за грамм в слитках от 100 до 1000 граммов.

Напомним, на прошлой неделе цены на золото на мировом рынке показали свой ненадежный характер, упав до уровня ниже $1160 за тройскую унцию. Хотя под конец прошлой недели цены на золото частично восстановили свою репутацию и поднялись до отметки в $1170 за унцию.

"На мировом рынке сложилась ситуация, когда игры вокруг курса евро/доллара так увлекли финансовых спекулянтов, что они на время забыли о золоте, как объекте спекуляции. В результате падал и интерес к золоту, и спрос на этот металл. В связи с этим событиями ряд крупных зарубежных банков поменяли прогноз цен на золото на перспективу. Теперь они считают, что золото достигнет цены $1400 за тройскую унцию не в 2011 году, а только в 2012 году", - отмечает президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко в еженедельном обзоре финансового рынка. Читать подробнее >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?