Банковский кризис закончится в следующем году?

21.11.2008, 16:09

Глава "Bank of America Corp" Кеннет Льюис считает, что финансовая система подходит к концу болезненного процесса сокращения доли заемных средств, который вызвал напряжение на кредитных рынках и развенчал некоторые известнейшие имена Уолл-Стрит.

-->

Глава "Bank of America Corp" Кеннет Льюис считает, что финансовая система подходит к концу болезненного процесса сокращения доли заемных средств, который вызвал напряжение на кредитных рынках и развенчал некоторые известнейшие имена Уолл-Стрит.

Однако, как сообщает "Reuters". К.Льюис предупредил, что 2009 год может быть еще одним "жестким годом" для финансовой индустрии, учитывая стоимость кредитов, которая не изменится, если не вырастет по сравнению с 2008 годом.

С начала кризиса больше года назад, банки укрепляют балансы, привлекая капитал, и списывают неликвидные долговые бумаги. Выступая в "Executives' Club" в Чикаго и на последующей пресс-конференции, К.Льюис сказал, что "Bank of America" полагает, что процесс близок к завершению. "Мы думаем, что мы уже близко, - сказал он. - По нашим лучшим оценкам, он закончится в следующем году".

Однако на вопрос, скоро ли завершатся многомиллиардные, кажущиеся бесконечными списания банков, он ответил: "Я мог бы с большой уверенностью ответить на этот вопрос сегодня и чувствовать себя дураком завтра. Нам просто придется позволить им изжить себя". Он отказался предсказывать, как много рабочих мест сектор может сократить до того, как начнется восстановление, но предупредил, что увольнения еще будут. "Абсолютное большинство" сокращений рабочих мест в "Bank of America" будет связано с интеграцией "Merrill Lynch & Co", добавил он.

К.Льюис заявил, что по его мнению время непомерных зарплат на Уолл-Стрит подходит к концу, так как сектор становится более консервативным, подвергается большему надзору регуляторов и фокусируется на более простых продуктах. "Когда вы избавляетесь от заимствованных средств и когда вы обладаете менее изощренными высокоприбыльными продуктами, такими как структурированные (инвестиционные) инструменты, наступают новые дни" для компенсаций, сказал он.

Он предсказал, что консолидация компаний ускорится в следующем году или около того. На вопрос о том, какие типы банков исчезнут, он ответил: "Я не знаю, какого размера был "National City", но это как раз тот размер, о котором я говорю". К.Льюис сказал, что не особенно обеспокоен конкуренцией со стороны инвестиционных гигантов "Morgan Stanley" и "Goldman Sachs Group Inc", которые в сентябре поспешно купили банковские активы и начали охоту за депозитами, чтобы выжить в беспрецедентной финансовой буре.

"Они оба были очень прогрессивными и креативными в изменении своих моделей, - сказал он. - И я уверен, что они подумают об этом. Но я не могу представить, что "Goldman Sachs" покупает "Chevy Chase" или банк XYZ". К.Льюис имел в виду "Chevy Chase Bank", который сейчас является предметом конкурирующих предложений от "Citigroup Inc", "JPMorgan Chase & Co" и "Capital One Financial Corp".

Но даже если два гиганта успешно изменят свои позиции, построив сеть отделений, и накопят портфель дешевых розничных депозитов, "Bank of America" будет иметь перед конкурентами "преимущество в десять лет", сказал он.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации