Банку Ахметова повысили рейтинг

09.06.2010, 18:26

Сегодня, 9 июня, рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга ПАО "Первый украинский международный банк» (ПУМБ, г. Донецк) с уровня "uaВВВ" до уровня "uaА" с прогнозом стабильный. Основным акционером ПУМБ является компания СКМ бизнесмена Рината Ахметова.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом "uaA" характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Среди факторов, поддерживающих уровень кредитного рейтинга, агентство называет:

- диверсификация кредитного портфеля по основным заемщикам и видам экономической деятельности;
- приемлемые показатели капитализации и ликвидности;
- улучшение качества ресурсной базы банка;
- сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению;
- наличие разветвленной региональной сети и развитого карточного бизнеса, что способствует сохранению клиентской базы и удержанию конкурентных позиций.

Вместе с тем, к факторам, ограничивающим уровень рейтинга, агентство относит:

- склонность банка к валютному и кредитному рискам, что оказывает давление на капитал;
- значительная часть просроченной задолженности в клиентском кредитном портфеле;
- сохранение сложной ситуации на финансовом рынке и реальном секторе экономики, что может привести к ухудшению платежеспособности заемщиков и негативно повлиять на финансовые показатели банка

При обновлении кредитного рейтинга агентство использовало финотчетность ПУМБа за 2005-2009 гг. и I квартал 2010 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную банком в ходе рейтингового процесса.

Справка. "Первый украинский международный банк" был создан как закрытое акционерное общество в ноябре 1991 года. Управление банком осуществляется двумя головными офисами - в Киеве и Донецке. ПУМБ занимает 14-ю позицию среди украинских банков по размеру активов, с объемом средств в 17 млрд. 400 млн.грн. (по состоянию на 1 января 2010 года). Собственный капитал банка составляет 2 млрд. 680 млн.грн., что обеспечивает ему 12-е место в системе по этому показателю.

Акционерами ПУМБа являются ООО "СКМ Финанс" (89,87%), "SCM Financial Overseas" (10% "минус" одна акция) и частные лица (0,13%). Собственником ООО "СКМ Финанс" является ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ).

ПУМБ: справка и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников