Банку "Надра" возобновили рейтинг

21.01.2009, 14:20
Банку
d272572cc3ce44db60e146afefe48657.jpg

Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о возобновлении долгосрочного кредитного рейтинга коммерческому банку "Надра" на уровне "uaBB". Среди факторов, поддерживающих рейтинг, - диверсификация ресурсной базы и кредитного портфеля

Банку "Надра" возобновили рейтинг
Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о возобновлении долгосрочного кредитного рейтинга КБ "Надра" (г.Киев) на уровне "uaBB". Прогноз рейтинга – развивающийся.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом "uaBB" характеризуется "кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами". По данным "Кредит-Рейтинг", существует высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Прогноз развивающийся указывает на повышенную вероятность изменения рейтинга на протяжении года.

Среди факторов, поддерживающих уровень кредитного рейтинга, агентство называет диверсификацию ресурсной базы по основным контрагентам, а также диверсификацию кредитного портфеля по основным заемщикам и видам экономической деятельности.

Кроме того, позитивно на рейтинге отражается низкий удельный вес просроченной и сомнительной задолженности в клиентском кредитном портфеле банка.

К факторам, ограничивающим уровень кредитного рейтинга, относится "ухудшение платежеспособности финансового учреждения, что привело к невыполнению отдельных обязательств банка". "В настоящее время платежеспособность банка поддерживается средствами, привлеченными от НБУ на условиях рефинансирования, объем которых в три раза превышает объем собственного капитала банка", - отмечают в агентстве.

Также негативно на рейтинге сказывается зависимость от межбанковских ресурсов в условиях финансового кризиса и низкая диверсификация портфеля ценных бумаг, что подвергает банк рыночным рискам.

Кроме того, ограничивает рейтинг "усиление влияния внешних факторов на финансовый рынок и уменьшение деловой активности в отдельных секторах экономики, а также значительный объем кредитов, предоставленных в иностранной валюте, что при условии девальвации национальной денежной единицы может привести к ухудшению платежеспособности отдельных заемщиков и негативно повлиять на ликвидность и капитализацию банка".

Напомним, агентство "Кредит-Рейтинг" приостановило кредитный рейтинг банка "Надра" 26 сентября 2008 года в связи с непредоставлением банком информации.

Вчера агентство "Fitch Ratings" понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка "Надра" с уровня "CCC" до "CC" с сохранением "Негативного" прогноза. Одновременно агентство отозвало все рейтинги банка в связи с недостаточной информацией.

Банк "Надра": справка и подборка новостей>>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"