Баррозу отверг идею предоплаты Украиной за российский газ

17.04.2014, 15:37
Баррозу отверг идею предоплаты Украиной за российский газ - Фото
Жозе Мануэль Баррозу

Решение о предоплате может привести к перебоям поставок газа Европейскому Союзу и другим странам-партнерам

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отверг идею предоплаты Украиной поставок за российский газ как таковую, которая может негативно повлиять на безопасность российского газового транзита по украинской территории в Европу, и призвал к большей прозрачности газовых отношений Украины и России. Об этом говорится в письме-ответе Баррозу на имя президента России Владимира Путина, который предупредил о проблемах в газовых отношениях с Киевом в письме от 10 апреля, направленном лидерам 18 стран ЕС.

"Сотрудничество между Европейским Союзом и Российской Федерацией в энергетической отрасли основывается на общих интересах... Контрактная надежность Российской Федерации как поставщика газа на кону в этом деле. В вашем письме вы указываете на непогашенные долги Нафтогаза Украины как причину для Газпрома перейти на режим предоплаты, который может - в случае отсутствия оплаты - побуждать Газпром к частичному или полному прекращению поставок газа Украине", - пишет Баррозу.

"Такое развитие является причиной серьезной обеспокоенности, поскольку оно принесет перебои поставок Европейскому Союзу и другим странам-партнерам и будет касаться закачивания газа в хранилища в Украине на ближайшую зиму. Что касается поставок в Европу, то хочу напомнить о контрактах между европейскими компаниями и Газпромом. Поэтому это обязанность Газпрома убедиться, что обусловленные объемы газа поставляются согласно контрактам", - добавляет президент Еврокомиссии.

Баррозу напомнил, что поставки газа Евросоюзу и Украине тесно переплетены, и отметил, что ЕС готов обсуждать, как выполняются контракты, со всеми сторонами на основе рыночных цен, международных норм и правил с тем, чтобы убедиться, что транзит через украинскую территорию, закачивание газа в хранилища Украины и поставки газа Украине осуществляются прозрачным и надежным образом.

Напомним, Владимир Путин во время "прямой линии" с гражданами сказал, что если через месяц Украина не расплатится с долгами за газ, Россия переведет ее на предоплату. Путин сказал, что это будет тяжелое решение, потому что от поставок газа в Украину зависит беспрепятственный транзит в Европу. "Чтобы гарантировать себя от таких явлений, мы и построили Северный поток. Для этого мы собираемся строить и Южный поток, чтобы поставлять газ напрямую в Европу", - подчеркнул он.

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд