Средства будут вложены в строительство второй очереди газопровода Северный поток

Немецкий химический концерн BASF инвестирует около €2 млрд в совместные проекты с Газпромом. Капиталовложения будут поступать российскому концерну в течение ближайших пяти лет, заявил глава BASF Курт Бок (Kurt Bock).

Предполагается, что средства будут вложены в строительство второй очереди газопровода Северный поток, а также в разработку ачимовских газовых месторождений и в совместное предприятие Ачимгаз.

Напомним, несмотря на попытки ЕС уменьшить газовую зависимость от РФ Газпром и его европейские партнеры 4 сентября подписали соглашение о строительстве еще двух ниток Северного потока. В состав нового консорциума вошли шесть участников: Газпром, немецкие E.ON, Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и нидерландско-британская Shell.

Расширение газопровода позволит Москве в частности поставлять существенно большие объемы газа в ЕС в обход Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава правительства Словакии Роберт Фицо резко раскритиковали строительства газопровода Nord Stream-2. В частности, Фицо подчеркнул: "Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов".

Источник: Deutsche Welle 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...