Байден назвал "плохой сделкой для ЕС" проект Северный поток-2

25.08.2016, 16:18
Байден назвал

США отговаривают Европу от реализации Северного потока-2

Проект строительства Северного потока-2, газопровода из России в Германию, в котором участвуют Газпром и ряд европейских компаний, "плохая сделка" для Европы. Так считает вице-президент США Джо Байден, передает Рейтер.

Газпром и его европейские партнеры договорились о реализации проекта, который предполагает укладку трубопровода в Германию по дну Балтийского моря, в прошлом году.

Однако многие восточноевропейские страны и США считают, что трубопровод может ограничить маршруты поставок и ухудшить энергетическую безопасность ЕС, который получает треть потребляемого им газа из России.

В августе Газпром и его партнеры подали совместный ответ на возражения польского антимонопольного органа по контролю за слияниями, касающийся создания совместного предприятия. Заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, что, как они считают, не повлияет ни на продолжение строительства компанией Nord Stream 2 AG газопровода Северный поток-2, ни на сроки строительства.

В понедельник глава Газпром пообещал до конца года найти новую схему финансирования строительства газопровода Северный поток-2 после того, как партнеры по проекту отозвали уведомление о создании СП.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) - по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с Северным потоком.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"