По подсчетам, ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси замещать ежегодно около 5 млрд. кубометров импортируемого газа

Беларусь и Россия подписали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС.

Как передает белорусское телеграфное агентство Белта, генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и другие условия. Предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года.

Основополагающим принципом при подготовке проекта генерального контракта, как и контрактного соглашения, стало то, что формирование стоимости белорусской АЭС будет осуществляться по внутрироссийским ценам на условиях ценообразования аналогичных, как при сооружении АЭС в России с использованием базисно-индексного метода. При этом стоимость белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях.

Россия готова выделить Беларуси льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до $10 млрд. Ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд. кубометров импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии, уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу 7-10 млн. тонн, и значительного повысить уровень энергобезопасности.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2 х 1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства был выбран проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

11 октября 2011 года было подписано контрактное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси, которое по своей сути является рамочным и императивно определяет основные положения генерального контракта.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...