В связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, страна намерена полностью отказаться от импорта электроэнергии

Беларусь с 2018 года планирует отказаться от импорта электроэнергии, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления энергоэффективности Министерства энергетики Беларуси Михаил Малашенко. "Мы полностью в своем балансе откажемся от импорта электрической энергии, начиная с 2018 года", - сказал он. Это будет связано с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Ввод БелАЭС приведет к загрузке наиболее эффективного оборудования энергосистемы с меньшим удельным расходом на выработку электрической энергии. Михаил Малашенко отметил, что удельный расход по новым блокам и существующим блокам конденсационных станций на выработку электроэнергии отличается примерно на 30%. Себестоимость киловатт в час на Белорусской АЭС будет существенно ниже, чем та, что вырабатывается в стране сейчас.

Руководитель управления обратил внимание, что после пуска Белорусской АЭС можно будет поставлять электроэнергию в страны ближнего и дальнего зарубежья. "Это отразится на себестоимости конечного продукта (электроэнергии, - ред) для потребителей Беларуси, они только выиграют независимо от того, будет ли это реальный сектор экономики или физические лица", - резюмировал Михаил Малашенко.

Беларусь предварительно планирует в 2015 году импортировать около 2,5 млрд кВтч электроэнергии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...