Беларусь намерена развивать геотермальную энергетику

29.03.2012, 14:45
Беларусь намерена развивать геотермальную энергетику - Фото
Zaryad.com

Поскольку Беларусь не обладает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов, чиновники задумались, как получать энергию из других источников

Беларусь планирует расширять использование геотермальной энергии. Об этом сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис.

Как передает белорусское телеграфное агентство Белта, перспективы развития этого направления рассматривались сегодня на заседании Государственного совета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича.

Лис отметил, что геотермальную энергию, или энергию термальных подземных вод активно используют во многих странах. Беларусь также имеет некоторый опыт в данной сфере - под Брестом построена и действует современная геотермальная станция.

"Так как Беларусь не обладает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов, нам надо думать, как получать энергию из других источников, прежде всего возобновляемых. Вопрос стоит шире: сегодня мы должны применять и тепловые насосы, которые используют не только геотермальную энергию, но и энергию поверхностных вод - это очень серьезная перспектива. В Европе такую энергию используют для обогрева домов, различных учреждений", - сказал замминистра.

Белорусские геологи совместно с сейсмологами и учеными составили геотермальную карту Беларуси. "Мы знаем, где находятся геотермальные воды, на каких глубинах и каких они температур. Наиболее изучены в этом плане Брестская и Гомельская области", -   отметил Лис.

В отдельных районах Беларуси температура воды в недрах составляет 80 градусов по Цельсию и выше. Однако с увеличением глубины ее залегания возрастает и соленость рассолов, которая затрудняет извлечение воды. Для этого необходимы специальные технологические решения. Пока в Беларуси выгоднее использовать энергию воды из скважин меньшей глубины с низкой минерализацией.

По словам Лиса, развитие геотермальной энергетики крайне перспективно для Беларуси. "Такая энергия - неиссякаемый источник, эффект от ее использования будет колоссальным, ведь это экономия газа", - сказал он.

Тепло подземных вод является возобновляемым и экологически чистым источником энергии. Технология получения геотермальной энергии также экологически безопасна. В отличие от традиционных видов топлива, сжигаемых в котельных, использование геотермальной энергии не сопровождается выбросами вредных веществ, дыма и копоти в воздух. Геотермальная энергия широко применяется в мире. Так, в США действует более 200 тыс. теплонасосных установок, в Швейцарии - около 19 тыс., в Польше - более 600 таких агрегатов. Планируется, что до 2014 года страны Евросоюза доведут долю геотермальной энергии в топливно-энергетическом балансе до 10-12%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"