Беларусь озвучила планы по импорту электроэнергии из Украины

01.02.2012, 11:39
Беларусь озвучила планы по импорту электроэнергии из Украины - Фото
0d58a0c5f0bc48b70521d8a5eb045b7c.jpg

Беларусь в 2012 году намерена импортировать не менее 4,5 млрд. кВтч электроэнергии по контрактам с ОАО Интер РАО ЕЭС и украинским ООО Востокэнерго

Как сообщает белорусское телеграфное агентство Белта, в ГПО Белэнерго указали, что контракт с Интер РАО ЕЭС предусматривает импорт электроэнергии в 2012 году из России в Беларусь в объеме до 5 млрд. кВтч. Из них 3 млрд. кВтч - на условиях гарантированной поставки и до 2 млрд. кВтч - исходя из экономической целесообразности сторон. По контракту с Востокэнерго в текущем году планируется импортировать из Украины до 3,5 млрд. кВтч электроэнергии, в том числе на условиях гарантированной поставки - 1,5 млрд. кВтч.

"Энергосистема Беларуси имеет достаточное количество энергетических мощностей для покрытия нужд собственных потребителей электроэнергии. Тем не менее, в целях диверсификации топливно-энергетического баланса и, исходя из экономической целесообразности, в республику ежегодно импортируется от 3 до 6 млрд. кВтч электроэнергии", - пояснили в Белэнерго.

В частности, контракты, заключенные Белэнерго на 2011 год, предусматривали импорт в Беларусь примерно 3 млрд. кВтч электроэнергии из России по контракту с Интер РАО ЕЭС, а также около 2,5 млрд. кВтч из Украины по контрактам с ГПВД Укринтерэнерго и Востокэнерго. Кроме того, была оговорена возможность увеличения импорта при наличии экономической целесообразности.

Также по электрическим сетям энергосистемы Беларуси осуществляется транзит российской электроэнергии в Брянскую, Псковскую и Калининградскую области России, а также в Литву и Латвию.

Условия транзита электроэнергии определяются действующими договорами на транзит с Интер РАО ЕЭС и ОАО ФСК ЕЭС, а также подписанным в рамках Единого экономического пространства соглашением об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики. Объем транзита электроэнергии за 2011 год составил 2,8 млрд. кВтч.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий