Беларусь приостановила экспорт топлива

14.07.2016, 09:40
Беларусь приостановила экспорт топлива - Фото
Фото: ЕРА

Беларусь приостановила экспорт топлива по спотовым и долгосрочным контрактам. Об сообщает OilNews со ссылкой на источники в Беларуси и на украинском рынке.

"Сегодня утром белорусские заводы получили от властей страны устное распоряжение приостановить отгрузки топлива на экспорт до особого распоряжения", - отметил источник в Белнефтехиме.

По его словам, это связано с безрезультативностью прошедших накануне белорусско-российских переговоров касательно цены на газ и погашения долга перед РФ.

Соответственно, остался в силе сокращенный в 3 квартале на 2,25 млн т график поставок нефти в республику.

"Очевидно, остановка отгрузок связана с желанием белорусов свести балансы рынков, чтобы в дальнейшем выработать направления и объемы экспорта", - прокомментировал ситуацию держатель долгосрочного контракта на поставку дизтоплива в Украину. По его словам, сведение балансов может занять 2-3 дня.

Напомним, Россия до конца года сократит поставки нефти в Беларусь на 5 млн т.

"Поставки нефти в Беларусь могут быть увеличены, если Минск выполнит свои обязательства по газу", - заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Справка. Несмотря на наличие общего экономического пространства, а также большой доли российских компаний в нефтеперерабатывающих активах Беларуси, РФ регулярно оказывает давление на союзное государство, используя график отгрузок нефти, который может корректироваться ежеквартально.

К примеру, в 2013 году поводом для такой коррекции послужил реэкспорт российских нефтепродуктов под видом растворителей и ТБД. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации