Белорусские производители приостановили экспорт топлива по спотовым и долгосрочным контрактам до особого распоряжения руководства страны

Беларусь приостановила экспорт топлива по спотовым и долгосрочным контрактам. Об сообщает OilNews со ссылкой на источники в Беларуси и на украинском рынке.

"Сегодня утром белорусские заводы получили от властей страны устное распоряжение приостановить отгрузки топлива на экспорт до особого распоряжения", - отметил источник в Белнефтехиме.

По его словам, это связано с безрезультативностью прошедших накануне белорусско-российских переговоров касательно цены на газ и погашения долга перед РФ.

Соответственно, остался в силе сокращенный в 3 квартале на 2,25 млн т график поставок нефти в республику.

"Очевидно, остановка отгрузок связана с желанием белорусов свести балансы рынков, чтобы в дальнейшем выработать направления и объемы экспорта", - прокомментировал ситуацию держатель долгосрочного контракта на поставку дизтоплива в Украину. По его словам, сведение балансов может занять 2-3 дня.

Напомним, Россия до конца года сократит поставки нефти в Беларусь на 5 млн т.

"Поставки нефти в Беларусь могут быть увеличены, если Минск выполнит свои обязательства по газу", - заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Справка. Несмотря на наличие общего экономического пространства, а также большой доли российских компаний в нефтеперерабатывающих активах Беларуси, РФ регулярно оказывает давление на союзное государство, используя график отгрузок нефти, который может корректироваться ежеквартально.

К примеру, в 2013 году поводом для такой коррекции послужил реэкспорт российских нефтепродуктов под видом растворителей и ТБД. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...