Доля природного газа в структуре потребления первичных топливно-энергетических ресурсов в Беларуси к 2020 году снизится с 84,9% до 60,6%. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Юрий Рымашевский сегодня на пленарном заседании XIII Белорус

Доля природного газа в структуре потребления первичных топливно-энергетических ресурсов в Беларуси к 2020 году снизится с 84,9% до 60,6%. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Юрий Рымашевский сегодня на пленарном заседании XIII Белорусского энергетического и экологического конгресса в Минске.

Как передает белорусское телеграфное агентство "Белта", Ю.Рымашевский отметил, что соответствующие изменения в топливно-энергетическом балансе республики предусмотрены концепцией энергобезопасности Беларуси на период до 2020 года. Планируется, что доля мазута снизится с 5,8% до 4,1%, доля угля возрастет с 0,7% до 7,2%, прочих видов топлива, включая местные, - с 8,3% до 16,2%. Кроме того, появится новая составляющая энергобаланса - 11,8% составит в нем атомная энергия.

При этом Ю.Рымашевский подчеркнул, что в условиях роста цен на энергоносители приоритетной задачей является снижение энергоемкости ВВП Беларуси. Планируется в 2010 году снизить данный показатель не менее чем на 31%, в 2015 году - на 50%, в 2020 - на 60% по отношению к уровню 2005 года. "К 2020 году по энергоемкости ВВП Беларусь практически достигнет уровня, прогнозируемого для стран Организации экономического сотрудничества и развития", - подчеркнул Ю.Рымашевский.

По его словам, реализация энергосберегающих мероприятий должна обеспечить экономию топливных ресурсов в целом по народному хозяйству в текущем пятилетии в объеме 7,55 млн.тонн условного топлива, в 2010 - 2015 годах - 7 млн., в 2015 - 2020 годах - 5,2 млн.

Также заместитель министра энергетики отметил, что в отрасли реализуются крупные проекты по модернизации станций, предусматривающие использование парогазовых и других высокоэффективных технологий. В частности, парогазовые технологии внедрены на Оршанской ТЭЦ, проведена модернизация блоков Лукомльской ГРЭС, Березовской ГРЭС. В текущем году введена газотурбинная установка на Лидской ТЭЦ, готовится к вводу новый энергоблок на Минской ТЭЦ-3.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...