Беларусь располагает достаточными возможностями для двукратного увеличения объемов транзита природного газа за пределы республики. Об этом сегодня на региональном семинаре для экспертов по вопросам повышения энергоэффективности в Центральной и Восточной..

Беларусь располагает достаточными возможностями для двукратного увеличения объемов транзита природного газа за пределы республики. Об этом сегодня на региональном семинаре для экспертов по вопросам повышения энергоэффективности в Центральной и Восточной Европе заявил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец.

Как передает белорусское телеграфное агентство "Белта", Л.Шенец отметил: "Беларусь располагает достаточными возможностями для увеличения транзита природного газа за пределы Беларуси почти на 100%".

По его словам, повышение энергоэффективности и расширение использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии является важным фактором устойчивого развития любого государства. В связи с тем, что Беларусь не располагает значительными топливно-энергетическими ресурсами, страна вынуждена импортировать около 80% от необходимого объема энергоресурсов. "Это делает экономику зависимой и уязвимой от колебаний мировых цен на энергоресурсы, в связи с чем максимально эффективное использование топливно-энергетических ресурсов является чрезвычайно важным фактором экономического развития Беларуси", - отметил Л.Шенец.

За последние 5 лет энергоемкость белорусской экономики снизилась на 25,3%. Только в прошлом году было издано три указа, связанных с повышением энергоэффективности. "Перед энергетическим сектором Беларуси стоит задача надежного обеспечения потребителей и роста производства в стране. Для этого необходимо развивать энергоэффективные технологии, активно использовать международный опыт и привлекать инвестиции", - добавил Л.Шенец.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...