По прогнозам экспертов, цены на бензин А-95 и дизельное топливо могут достичь отметок 6,40 - 6,50 грн. за литр уже к июню

Бензин подорожает до 6,5 грн.

Вследствие роста цен на мировом рынке энергоносителей в апреле-мае, консалтинговая компания "United Petroleum Consultants" ("UPECO") прогнозирует динамичный рост цен на нефтепродукты в Украине.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, 9 мая нефтяные торги в Нью-Йорке закрылись с новым историческим максимумом - $126,27 за барркль. Рекордные цены были отмечены в этот день и на спотовом рынке Европы: нефть марки" Brent" выросла до $123 баррель (апрельский максимум - $116,5 за баррель); бензин А-95 котировался в Средиземноморье по $1048 за тонну ($1029 в апреле). Как и прежде, наиболее резкий рост присущ дизельному топливу, котировки которого в конце первой декады мая достигли беспрецедентного уровня - $1196 за тонну ($1102 за тонну в апреле).

На рынке Украины ситуация развивается в соответствии с апрельскими прогнозами "UPECO". "Сегодняшняя цена на АЗС была предопределена апрельской динамикой мирового рынка, который вырос по бензинам в среднем на 16,8% и на 28,6% по дизтопливу. Между тем, реакция на майский скачек цен в мире найдет свое отражение в Украине ближе к концу текущего месяца", - говорит исполнительный директор компании Сергей Куюн.

В соответствии с прогнозами "UPECO", цены на бензин А-95 и дизтопливо к третьей декаде мая вырастут не менее чем до 6,30 грн. за литр, а к июню могут достичь отметок 6,40 - 6,50 грн. за литр. Об этом в частности говорит расчет розничных цен, исходя из майских котировок европейского рынка.

За период с 6 апреля по 13 мая 2008 года средние розничные цены на нефтепродукты в целом по Украине существенно повысились. При этом лидерами по темпам роста являются высокооктановый бензин А-95 и дизельное топливо (ДТ). В частности, за неделю средние цены на высокооктановый бензин марки А-95 повысились на 23 коп., а на дизельное топливо - на 22 коп., достигнув 6,12 грн./литр


Комментарии
Последние новости
Загрузка...