UA

Без предоплаты в Украину пойдет только транзитный газ - Газпром

19.05.2014, 09:35
Без предоплаты в Украину пойдет только транзитный газ - Газпром - Фото

Газпром, в случае не внесения Украиной предоплаты за газ на июнь, будет поставлять на российско-украинскую границу ровно столько газа, сколько Киев должен поставить транзитом в Европу. Об этом заявил в эфире телеканала Россия 24 глава Газпрома Алексей Миллер.

Миллер добавил, что предоплата - "дело добровольное, хочешь получать газ - нужно заплатить".

Напомним, 13 мая Газпром направил официальное уведомление Нафтогазу о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн. кубометров в сутки. Там отмечают, что предоплата вводится из-за неплатежей Нафтогаза за уже поставленный газ, которые достигли $3,5 млрд. Украинская сторона не признает эту сумму.

На днях министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если она оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля, в объеме $2,237 млрд.

Газпром с апреля решил в одностороннем порядке отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась почти до $480 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года.

Кабинет министров Украины рассматривает возможность выпуска государственных облигаций на сумму $2,160 млрд. для погашения долга НАК Нафтогаз Украины за импортированный в Украину российский газ. 

Правительство Украины неоднократно уведомляло Газпром, что если цена на газ будет составлять $268,5, то долг будет погашен в течение 10 дней.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости