Без прозрачности Нафтогаза продать тарифную реформу будет сложно

03.01.2012, 14:47
Без прозрачности Нафтогаза продать тарифную реформу будет сложно - Фото
73f3f3065832fcc597de05814e793ea9.jpg

Тарифная реформа и увеличение прозрачности Нефтегаза взаимосвязаны, считает директор ВБ по Украине Беларуси и Молдове Мартин Райзер

В эксклюзивном интервью для ZN.UA Райзер отметил: "Высокие цены на газ - это, в первую очередь, фискальная проблема для Украины. Потому что индустриальный сектор уже более-менее приспособился к высоким газовым тарифам, хотя его представителям, конечно, хотелось бы получить более низкий их уровень".


"Самый сложный вопрос - это цены на газ для домохозяйств, и высокие субсидии, которые государство вынуждено выделять на соответствующую компенсацию. Что, в свою очередь, отражается на финансовом балансе Нафтогаза Украины и государственных финансов в целом. В то же время, Украина вскоре столкнется с серьезными фискальными вызовами, поскольку уже в следующем году должна начинать возвращать долги, взятые во время кризиса. И в этом контексте (из-за сложности фискальной ситуации), конечно, было бы предпочтительнее, чтобы работала активная программа сотрудничества с МВФ. Но для этого необходимо принимать непопулярные решения", - продолжил директор ВБ по Украине Беларуси и Молдове.


"В конечном итоге украинцы поймут и уже понимают сложность ситуации. И если правильно объяснить необходимость такого решения, пре­дусмотрев одновременно компенсации по коммунальным платежам для наименее обеспеченных слоев населения, то люди примут и более высокие цены", - отметил он.


"Но эти вещи должны быть напрямую взаимосвязаны - тарифная реформа и увеличение прозрачности Нафтогаза Украины. Уверен, украинские граждане согласились бы заплатить, если бы существовал прозрачный обоснованный тариф, было улучшено качество услуг и, главное, если бы они понимали, что эти деньги расходуются по назначению. Однако огромная проблема в том, что люди думают, что эти средства идут в большую черную дыру. И это именно то, о чем представители международного сообщества постоянно говорили украинской стороне последние три года", - подчеркнул Райзер.


"Приходится констатировать, что, несмотря на существование этой проблемы, за исключением принятия закона о рынке газа в 2010 году, никакого другого серьезного прогресса по улучшению прозрачности в этой сфере на протяжении последних трех лет не было. А ведь без повышения прозрачности Нафтогаза очень тяжело "продать" тарифную реформу населению", - подытожил Райзер.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"