BHP Group предложила Anglo American объединиться. Это может быть соглашение десятилетия
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Австралийская BHP Group, крупнейшая по капитализации ($149 млрд) горнодобывающая компания в мире, предложила конкуренту Anglo American продать свой бизнес, пишет Financial Times со ссылкой на заявление Anglo.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Британская Anglo American отмечает, что получила "незапрошенное, необязательное и весьма условное" предложение от BHP о сделке со всеми акциями и рассматривает его.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам источников FT, цель BHP – медные месторождения Anglo в Южной Америке. BHP стремится за счет поглощения Anglo расширить свой портфель медных рудников. Anglo владеет медными месторождениями в Перу и Чили, одними из самых привлекательных в отрасли, говорится в статье.

После обнародования новости, акции Anglo American подскочили на 12% на открытии рынка. С начала прошлого года акции Anglo в Лондоне упали более чем на треть, в результате чего ее рыночная капитализация снизилась до 29 млрд фунтов стерлингов. Глава Anglo Дункан Ванблад находится под сильным давлением с декабря, когда компания значительно снизила прогноз по добыче, пишет FT.

Алмазное подразделение Anglo De Beers и подразделение платиновых металлов пострадали от низких цен.

Соглашение BHP и Anglo, если оно состоится, может привести к самой большой за последнее десятилетие трансформации в мировой горнодобывающей отрасли, пишет Bloomberg. Благодаря крупным медным рудникам в Южной Америке Anglo давно была целью крупнейших горнодобывающих компаний. Однако сложная структура Anglo, разнообразие добываемых полезных ископаемых (Anglo также инвестирует в добычу никеля, угля и минерального сырья для удобрений) и особенно — сильная зависимость от власти ЮАР отпугивала потенциальных покупателей, отмечает информагентство.

Крупнейшие горнодобывающие компании стремятся нарастить производство меди на фоне бурного роста спроса на металл, вызванного глобальным отказом от ископаемого топлива. Медь широко используется в проектах возобновляемых источников энергии и электромобилей.

Anglo American основана в 1917 году в Йоханнесбурге, является крупнейшим в мире производителем платины (через Anglo American Platinum, Amplats), а также входит в лидеры по добыче алмазов (ей принадлежит De Beers), меди, никеля, железной руды, коксующегося и энергетического угля. Компания работает в странах Африки, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии. BHP занимает существенные позиции в сырьевом бизнесе, включая добычу энергетического и коксующегося угля, меди, железной руды, никеля и урана, а также работает в нефтегазовой отрасли.
Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях