По словам участников рынка, для рентабельного производства этого топлива в Украине необходимы законодательные изменения

Биотопливо проще гнать в Молдове, чем в Украине

Топливо "Био-100" для черновицких АЗС производится в Молдове. Для рентабельного производства этого топлива в Украине необходимы законодательные изменения. Об этом на пресс-конференции заявил исполнительный директор компании "Энергетические стратегии и биотехнологии" Михаил Лабутин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, М.Лабутин отметил, что изначально, в прошлом году, "Био-100" производилось на одном из отечественных спирткомбинатов. Однако, из-за "несогласованности работы компании с государственной структурой" производство этого вида топлива в Украине пришлось свернуть и перенести в Молдову.

М.Лабутин отметил, что компания "Энергетические стратегии и биотехнологии" предлагает выгодные модели интеграции нефтеперерабатывающей и спиртовой отраслей для производства альтернативных видов топлива, однако запустить данные модели сопроизводства не позволяет несовершенное законодательство в данной сфере. В частности, по словам топ-менеджера компании, необходимо согласование регламента на производствах в департаменте акцизного сбора налоговой администрации.

"На сегодняшний день в налоговую администрацию поданы документы, чтобы разработать возможность для запуска производства этого вида топлива в Украине на государственном уровне на базе предприятий концерна "Укрспирт", которые на сегодняшний день по большей части простаивают. Будем надеяться, что нас услышат, и в ближайшее время это производство начнется в Украине", - добавил М.Лабутин.

В свою очередь, главный редактор международного журнала "Альтернативное топливо" Виталий Давий отметил, что по такой модели сопроизводства в Украине есть возможность производить порядка 1 млн. тонн смесевых бензинов, что составит порядка 20% общего объема потребления бензина в Украине.

Напомним, в апреле в Черновцах начала работу первая в Украине специализированная биотопливная автозаправочная станция, сегодня количество био-АЗС выросло до 10. На АЗС реализуется два вида моторного топлива, изготовленного из биологического сырья: аналог высокооктанового бензина - топливо "Био-100" и дизельного топлива (ДТ) - биодизель.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...