UA

Бизнесмены считают, что спад экономики прекратится в 2010 году

07.10.2009, 15:43

Украинские компании продолжают реагировать на экономический кризис путем снижения затрат, а их прогнозы прибыли на 2009 год становятся менее оптимистичными. Большинство компаний ожидают, что спад экономики прекратится в 2010 году. Об этом свидетельствуют результаты четвертого исследования "Влияние экономического кризиса на украинские компании", проведенного компанией "Эрнст энд Янг" совместно с Европейской Бизнес Ассоциацией.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Эрнст энд Янг", большинство опрошенных компаний подтвердили, что выбрали традиционные способы снижения затрат – снижение административных расходов (77%), снижение расходов на маркетинг и сбыт (63%), получение лучших условий от арендодателей/собственников недвижимости (62%), сокращение персонала (54%) и получение лучших условий в расчетах с поставщиками (51%). Доля респондентов, принимающих подобные меры, осталась практически неизменной с момента последнего исследования.

Одно существенное изменение в реакции компаний, отмеченное в ходе данного исследования, – это резкое увеличение числа респондентов, чьи усилия сконцентрированы на повышении эффективности: 70% участников отметили, что они уделяют внимание повышению операционной эффективности, и 55% осуществляют переоценку прибыльности товаров / услуг.

Отвечая на вопрос, какие виды деятельности/программы станут более важными в будущем, на первое место респонденты поставили управление рисками (78% респондентов), на второе место – управление оборотным капиталом и денежными средствами (74%).

Большинство респондентов дают положительные оценки экономического будущего Украины, однако прогнозы в отношении восстановления экономики сместились с 2009 года на 2010 год. Значительное количество респондентов (80%) считают, что спад экономики Украины прекратится в 2010 году, в то время как в I квартале 2009 года такой ответ дали 62% респондентов.

Четвертое исследование влияния экономического кризиса на украинские компании проводилось с 10 по 28 сентября 2009 года путем анкетирования ведущих компаний на украинском рынке. Из 77 предприятий, принявших участие в исследовании, 27% представляют украинский бизнес, а остальные 73% – это иностранные компании, работающие в Украине (международные, европейские и региональные (СНГ)). 42% компаний-участниц обзора представляют малый бизнес (до 200 сотрудников), 23% – средний бизнес (200-1000 сотрудников) и 35% - большой бизнес (более 1000 сотрудников). Компании, заполнившие анкеты, работают в секторах финансовых услуг (17%), розничной торговли и потребительских товаров (14%), недвижимости и строительства (10%) и других.

Первое исследование влияния экономического кризиса на украинские компании было проведено в октябре 2008 г., второе – в феврале 2009 г., а третье – в мае 2009 г.

"Эрнст энд Янг" является одним из лидеров в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования. В Украине компания ведет деятельность с 1991 года.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости