Блокада границы. Украина сообщила ЕС о предкризисной ситуации на рынке горючего
Фото: depositphotos.com

Украина сообщила Европейскому Союзу о предкризисной ситуации на рынке горючего из-за блокады границы польскими перевозчиками. Об этом в эфире единственного телемарафона сказал заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Нам нужна западная граница не только для экспорта, но и для поставок жизненно важных товаров, в частности энергетических, больше всего – автогаза. В условиях зимы, в условиях постоянных обстрелов со стороны Российской Федерации блокирование энергетических товаров является кризисным явлением. Если дискуссию по автотранспорту еще можно вести, там сложные регулирования, то  с перспективы энергетики это действительно предкризисная ситуация. [Еще] не кризисная, но позволяющая нам применить с Европейской комиссией механизмы предотвращения кризисов", — сказал он.

По словам Тараса Качки, эта неделя будет посвящена работе с Европейской комиссией для нахождения решения в этом направлении.

"По поводу других дефицитов. Я думаю, не будет такого, чтобы полностью сыры исчезли с полок. У нас есть нормальное производство внутри страны, есть другие пути поставки. Но некоторые перебои могут быть, особенно это ударит по продажам европейских производителей в контексте праздников", – сказал он.

Тарас Качка добавил, что в этих условиях усиливается важность морского импорта через черноморские порты.

Чиновник сказал также, что считает "не очень вежливым по отношению к Украине и украинцам" польский протест, а требования протестующих – нелогичными.

"С точки зрения развития бизнеса тех протестующих, мы из-за либерализации автомобильных услуг, из-за увеличения товаропотока между Украиной и Польшей компенсируем им бизнес-возможности, которые они потеряли от доступа на российский и беларуский рынки. Обижаться на украинских перевозчиков из-за того, что Россия и Беларусь агрессивно ведут себя по отношению к Польше – это бессмысленно", — сказал Качка.

  • На польско-украинской границе днем 6 ноября началась забастовка польских перевозчиков. Из-за этого на трех крупнейших пунктах пропуска образовались многокилометровые очереди из сотен грузовиков.
  • Украина и Евросоюз категорически отказались выполнять основное требование протестующих – отменить транспортный безвиз для Украины.