Блокада польской границы: автогаз в Украине подорожает – эксперт
Автогаз (Фото - Depositphotos)

Из-за необходимости объезжать польский участок границы при импорте сжиженного газа подорожание этого топлива может составить до 3 грн/л. В то же время дефицит автогаза не ожидается. Об этом заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн в комментарии Укринформу.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"По сжиженному газу ожидаем подорожания. Но если осенью подорожание было из-за дефицита, потому что 30% импорта было заблокировано, то сейчас дефицита не будет. Но Польша остается крупным поставщиком автогаза", – пояснил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Поставщикам автогаза по техническим причинам переориентироваться на железную дорогу тяжело,  они должны объезжать польскую границу через Словакию или Румынию.

"Этот круг будет стоить нам до примерно 3 грн на литр. Мы видим, что уже повышаются цены как на розничном рынке, так и на оптовом", – говорит эксперт.

На рынок бензина и дизельного топлива влияния эксперт не прогнозирует, ведь поставщики этого топлива уже приспособились к блокаде.

"Что касается железной дороги, пока признаков блокирования перевозок нефтепродуктов не видим. Поставщики, в том числе Orlen, планируют отгрузку", – отметил Куюн.