Болгария хочет добывать газ на шельфе

14.06.2012, 11:50
Болгария хочет добывать газ на шельфе - Фото
dcc597f1b9005d660ab2be75b6f3cbf2.jpg

Министр экономики и энергетики страны посчитал, что добыча на шельфе Черного моря удешевит газ на 40%

Газ, который Болгария добывает в Черном море выходит на 40% дешевле, получаемого из России. Об этом заявил министр экономики и энергетики страны Делян Добрев.

Как сообщает NewsBG.ru, министр подчеркнул, что истинное удешевление газа станет фактом только тогда, когда страна разовьет собственные возможности по добычи газа.

"Сейчас мы добываем около 10-15% внутреннего потребления, а добыв в Черном море на 40% дешевле. Уже одобрена и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) месторождения около Девинци. Там есть около 3 млрд. кубометров газа, что равно годовому потреблению Болгарии. Работаем и над добычей газа в глубоководных местах Черного моря. Самые крупные мировые компании заинтересовались разведкой газа в Болгарии. И если бы они не верили, что есть залежи, то они бы не рисковали сотнями миллионов”, - объяснил Добрев.

Также министр прокомментировал и предложение Булгаргаза увеличить с 1 июля цены природного газа на 16%. "Этот фильм мы уже смотрели. Булгаргаз периодически предлагает увеличить цену газа", - сказал Добрев.

"Рынок газа в Болгарии должен быть либерализирован и его нужно открыть для всех фирм, имеющих торговые договора с Россией", - заявил министр и добавил, что если монополия Булгаргаза прекратится, то цены на голубое топливо в Болгарии упадут.

По поводу переговоров с Газпромом и ценой на газ, Добрев сказал, что не нужно торопиться. "Скидка уже посчитана, так что когда будут подписаны документы она составит 115-120 млн.", - прокомментировал Делян Добрев. Однако, по его мнения, истинную скидку на газ можно получить лишь тогда, когда страна начнет добывать местный газ.

По поводу Южного потока министр Добрев заявил, что проект будет подписан, когда окончательно решиться о размере доли, с которой будет участвовать Болгария. Он уточнил, что для Болгарии самым лучшим вариантом стало бы полное финансирование проекта Россией. За 15 лет инвестиции окупятся, а следующие 30 лет Болгария будет получать прибыль.

На вопрос, какой для правительства Болгарии проект важнее - Nabucco или Южный поток, Добрев ответил, что Болгария поддерживает и два проекта, так как и у Южного потока, и Nabucco есть свои преимущества. Южный поток обеспечит стране большую стабильность в поставках газа без проблем, которые Украина создала в 2009 году. А Nabucco поможет диверсифицировать поставки - мы сможем покупать газ и из Каспийского моря.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"