Болгария отказала России в строительстве АЭС

29.03.2012, 10:30
Болгария отказала России в строительстве АЭС - Фото
2321b643cd54e8dd410db59c9c8d74cf.jpg

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна отказалась от сотрудничества с российской корпорацией Атомстройэкспорт в строительстве второй атомной электростанции в городе Белен на реке Дунай.

Как передает радио Свобода, причиной отказа является дороговизна проекта и то, что Болгарии не удалось привлечь к участию в нем инвесторов из стран Западной Европы. По оценкам Болгарии, строительство АЭС обойдется в 6,7 млрд. евро.

Борисов также сообщил, что Болгария выкупит предназначенный для нее первый реактор, уже построенный в рамках проекта.

По словам болгарского премьера, он обсудил сложившуюся ситуацию с российским премьер-министром Владимиром Путиным и выразил надежду, что Россия и Болгария останутся друзьями, несмотря на отказ Софии участвовать в проекте.

Напомним, тендер на достройку АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО Атомстройэкспорт. Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.

Одна из крупнейших в восточной Европе АЭС Козлодуй была построена при активном участи специалистов из СССР и пущена в строй в 1974 году. В 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока станции. В настоящее время работают оставшиеся два реактора, которые прошли модернизацию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать