Болгария пошла на уступки Венгрии: сбор за транзит российского газа отменили
Фото: depositphotos.com

Народное собрание Болгарии в понедельник, 18 декабря, согласилось отменить дополнительную плату за транзит российского газа, пишет БНР.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
За дополнительный сбор болгарский парламент проголосовал два месяца назад, в октябре. Теперь закон снова изменили, чтобы отложить его.

Размер сбора должен был составлять 20 левов (около 10,2 евро) за МВт-ч. Болгарский налог затрагивал интересы Сербии, не являющейся членом Евросоюза, а также некоторых других стран, в частности Венгрии. Министр иностранных дел Венгрии угрожал, что заблокирует присоединение Болгарии к Шенгену, если она не отменит газовый сбор.

Одновременно болгарские депутаты поддержали законопроект о прекращении использования российской нефти на нефтеперерабатывающем заводе "Лукойл Нефтохим Бургас". Он обязывает Лукойл уже с 1 марта отказаться от использования российской нефти, а экспорт изготовленных из нее нефтепродуктов будет запрещен уже с 1 января.

Еврокомиссия при принятии одного из предыдущих пакетов санкций против России позволила Болгарии в качестве исключения выполнять контракты на приобретение, импорт и передачу российской нефти, доставленной морским путем, до конца 2024 года. Страна решила ускорить отказ от российской нефти.

Оба решения в болгарском парламенте проголосовали без обсуждения, их поддержали 144 депутата.

  • 13 октября парламент Болгарии ввел дополнительный сбор на транзит российского газа. Премьер-министр Николай Денков пояснил, что такса, введенная Болгарией, создает возможность конкуренции между поступающим из разных источников сжиженным природным газом и газом из России.
  • Сербия, а также Венгрия, Северная Македония и Австрия получают весь российский газ через ветку болгарской трубопровода "Турецкий поток".