Работы в рамках проекта по строительству газопровода Южного поток приостановлены для проведения консультаций с Еврокомиссией

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода Южного поток для проведения консультаций с Еврокомиссией. "Есть запрос от Европейской комиссии, и мы останавливаем дальнейшую работу по проекту в связи с этим запросом, и в зависимости от консультаций с Брюсселем будет приниматься решение", - сказал премьер. Такое заявление он сделал после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых был республиканец Джон Маккейн. Американские сенаторы посетили Болгарию в эти выходные в рамках турне по странам Восточной Европы.

Южный поток строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. В Еврокомиссии считают, что двусторонние договоры РФ с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией - нарушают законодательство ЕС. В начале июня ЕК предложила приостановить строительство газопровода Южный поток до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета.

Ранее официальный представитель ЕК сообщил, что Еврокомиссия направила Болгарии оповещение о несоблюдении норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.

Напомним, член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что проект газопровода Южный поток не продвинется, пока Россия не изменит своего курса относительно политического кризиса в Украине. "Мы восстановим переговоры в случае, когда российский партнер снова будет придерживаться норм международного права и будет готов к конструктивному сотрудничеству на основе нашего энергетического законодательства", - отметил Эттингер.

По его словам, "в обстановке почти гражданской войны на востоке Украины и при том, что Москва не признает правительство Киева, мы наверняка не к чему не придем в наших переговорах". В апреле СМИ сообщали, что Болгарии отказывается от российского газопровода в обход Украины.

Источник: novinite.bg 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...