Болгария выдвигает новые претензии к проекту Южный поток

11.04.2013, 09:18
Болгария выдвигает новые претензии к проекту Южный поток - Фото

Временное правительство страны собирается пересмотреть инвестрешение по болгарскому участку трубы, настаивая, что прежние власти согласились на участие в проекте на невыгодных условиях. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "У Южного потока проблемы с временным".

Вчера премьер Болгарии Марин Райков заявил, что "необходимо провести еще один глубокий анализ ситуации вокруг инвестиционного решения по проекту газопровода South Stream" и уделить внимание его "самым чувствительным местам". Источник издания, близкий к правительству, говорит, что проблемы в "экономике проекта". По его словам, болгарский участок слишком дорог ($3,3 млрд.), а в управляющей им компании South Stream Bulgaria AD государственной Bulgarian Energy Holding (BEH) принадлежит 50%. Предполагается, что проект будет полностью финансировать российская сторона, а BEH вернет ей деньги за счет вычета транзитных платежей из расчета $1,7 за тыс. кубометров на 100 км (вдвое дешевле транзита через Украину), что займет более 25 лет, говорит собеседник. То есть в это время Болгария не будет получать прямых доходов от проекта.

Источник, близкий к Газпром, подтверждает принцип учета инвестиций BEH, но говорит, что транзитная такса еще не установлена. Аналогичный принцип будет применяться и в Сербии (ее участок стоит $1,7 млрд.). Вчера после встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым об этом заявил его сербский коллега Ивица Дачич.

Собеседник в Газпроме ситуацию в Болгарии называет "легкой неразберихой", которой новые власти хотят воспользоваться для дополнительного торга с российской монополией. По его словам, в ближайшее время с болгарской стороной может состояться встреча на "рабочем уровне".

Напомним, газопровод South Stream должен пройти из России в Европу по дну Черного моря. Его общая протяженность - более 2400 км, из которых 920 км - морской участок, управляемый консорциумом South Stream Transport AG (Газпром - 50%, Eni - 20%, Wintershall и EdF - по 15%), и 1500 км - сухопутный (через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению). Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд. кубометров. Цена - 16,6 млрд. евро. Первая нитка планируется к концу 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году. Болгарский участок сухопутной части South Stream, где магистраль должна выйти на сушу, является ключевым для проекта. На суше он самый протяженный и дорогой, его длина - 540 км, а цена составляет половину стоимости всей сухопутной части магистрали.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации