Боливия национализировала испанскую энергокомпанию
7ad1dc9a3b0ed95c77a6814fd0118734.jpg

Боливия объявила о национализации компании Transportadora de Electricidad (TDE), которая является дочерней компанией испанской Red Electrica Espanola (REE).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Как передает Euronews, президент страны Эво Моралес объяснил экспроприацию акций недостаточностью инвестиций. По его словам, компания вложила лишь $81 млн. в экономику за 16 лет.

"Политика правительства заключается в том, чтобы вновь взять под контроль стратегические компании и управлять ими. Хочу пояснить принятое решение для боливийской и международной общественности: эта кампания ранее была нашей. И сейчас мы национализируем то, что принадлежало нам", - подчеркнул глава государства.

Моралес не сообщил о сумме компенсации, которую должна получить испанская компания. Через свой боливийский филиал она владела 74% сети электропередачи в стране.

После победы Моралеса на выборах в 2005 году Боливия пошла по пути национализации предприятий в стратегических секторах экономики. Ранее в руки государства уже перешли несколько иностранных компаний.

В управлении TDE находится 1900 километров линий электропередачи в Боливии.

REE опосредованно владеет 99,9% акций компании, чистая прибыль которой в прошлом году составила 12,5 млн. евро.

Читайте также по теме: Спор вокруг Repsol. Зачем Аргентине испанская нефтяная компания