Народный депутат, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко считает ошибкой то, что к энергетическому диалогу во время Саммита по вопросам энергетической безопасности не привлекли российских парт

Народный депутат, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко считает ошибкой то, что к энергетическому диалогу во время Саммита по вопросам энергетической безопасности не привлекли российских партнеров.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе народного депутата, при этом Ю.Бойко положительно оценил сам факт проведения Саммита в Украине. В связи с этим нардеп акцентировал внимание на том, что "мир давно понял, что энергетическая безопасность - это основная составляющая безопасности любой страны". "Можно иметь современную армию, оборудование, но если не будет энергетики, то она будет несостоятельна защитить государство", - добавил он.

"Евросоюз все время старается работать теснее с Россией, все время старается интегрироваться больше, там идет оживленный обмен активами, 30% рынка Евросоюза наполняет газом Россия. И то, что сегодня там (на Саммите, - ред.) не было российской делегации, на наш взгляд, это ошибка", - считает Ю.Бойко.

Кроме того, экс-министр полагает "упрощенным пониманием" процесса энергобезопасности то, что в ходе проведения Саммита обсуждаются вопросы относительно получения энергетической независимости от России, поскольку невозможно отстраниться от партнера, у которого 80% газового ресурса идет по территории Украины. "Когда говорят о независимости или зависимости, это упрощенное понимание. Ну, как можно говорить, что Россия не зависит от Украины как транзитного государства, если 80% российского газа в Европу идет по нашей территории? И 37 тыс. километров наших магистральных газопроводов обслуживает как раз Европейский Союз, поставляя туда российский газ. Кто может сказать, что Россия от нас не зависит? Россия как раз больше зависит от нас в транзите газа. Наша страна занимает ключевое место в транзите энергоносителей в Европейский Союз и является важной составляющей энергетической безопасности Евросоюза", - считает Ю.Бойко.

Напомним, сегодня в Киеве начал свою работу Саммит по вопросам энергетической безопасности. Открывая работу саммита, Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что сегодня участники мероприятия рассмотрят вопрос о выполнении договоренностей, достигнутых на предыдущем саммите, о ходе реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе украинского нефтепровода "Одесса-Броды". Также будет рассмотрен вопрос национальной стратегии и проекты в сфере энергетической безопасности. Также участники саммита поднимут вопрос о создании Балто-Черноморско-Каспийского энергетического пространства, а также вопрос, касающийся политики ЕС в сфере энергетической безопасности.

Досье на Юрия Бойко читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...