Экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко не видит рисков для Украины в выходе на рынок страны дочернего предприятия "Газпрома" - компании "Газпром сбыт

Экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко не видит рисков для Украины в выходе на рынок страны дочернего предприятия "Газпрома" - компании "Газпром сбыт Украина". Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Бойко напомнил, что стратегия "Газпрома" предусматривает участие компании в реализации газа конечному потребителю. "Такую политику мы видим в Европе, и лично я не вижу серьезных рисков для нашей экономики в точке зрения цены и выходе "Газпрома" как компании, торгующей на рынке Украины", - сказал он.

По мнению Ю.Бойко, "Газпром" понимает проблемы украинского рынка и будет вести себя сообразно им.

"Мы проанализировали действия Газпрома во Франции, Италии, Германии, каким образом осуществляется там торговля, и видим, что она проводится цивилизованно и в рамках соблюдения законодательства этих стран", - резюмировал Ю.Бойко.

Напомним, вчера компания "Газпром сбыт Украина" (ГСУ) получила пятилетнюю лицензию на продажу до 7,5 млрд. кубометров газа в год на украинском рынке. Поставки начнутся с 1 мая, когда будет заключен контракт с поставщиком - "Нефтегазом Украины".

С 2006 года "Газпром" не работал напрямую с Украиной - после того, как "потерял" там в газовых хранилищах 7,8 млрд. кубометров газа. Все поставки шли через посредников. Газ закупался "Газпромом" в Средней Азии (около 60 млрд. кубометров в год), потом тут же перепродавался швейцарской "Росукрэнерго", 50% - у "Газпрома", 50% - у Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). "Росукрэнерго" поставляла 55 млрд. кубометров другому трейдеру - "Укргаз-Энерго" (СП "Росукрэнерго" и "Нефтегаза"), а остаток продавала в Европе. А "Укргаз-Энерго" поставляло газ промпредприятиям и "Нефтегаза". Схема развалилась после того, как Премьером Украины стала Юлия Тимошенко - противник посредников. Хотя "Росукрэнерго" пока в схеме остается - именно у нее теперь будет покупать газ "Нефтегаз".

Досье на Юрия Бойко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...