Бойко разочаровался в Энергетическом сообществе

29.04.2013, 10:45
Бойко разочаровался в Энергетическом сообществе - Фото

По словам вице-премьера Юрия Бойко, Украина ожидала гораздо большего, когда становилась членом Европейского энергетического сообщества

Украина выполнила многочисленные требования, которые ставило перед ней Европейское энергетическое сообщество, однако должной поддержки при решении ключевых вопросов в газовой сфере не получила. Об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью телеканалу Интер.

"Украина ожидала гораздо большего, когда становилась членом Энергетического сообщества. Мы проделали очень много правил, которые были определены, однако по ключевым проблемам ответов и существенной помощи от Энергетического сообщества не получили", - сказал Бойко.

В качестве примера он привел ситуацию, когда ряд стран-членов ЕС вопреки европейскому энергетическому законодательству отказались разрешить транзит газа из Европы в Украину. "Украина является полноправным членом Энергетического сообщества, с марта прошлого года у нас есть контракт с немецкой компанией RWE. Так вот, из четырех стран, которые были обязаны по правилам третьего энергопакета пропустить газ из Европы в нашу страну, пропустила только одна. Остальные три ссылались на технические проблемы", - сказал он.

Вице-премьер-министр напомнил, что президент Украины Виктор Янукович жестко высказался в адрес Энергетического сообщества из-за отсутствия поддержки Украины в решении важных вопросов.

Кроме того Янукович жаловался на безразличие Европейского энергетического сообщества в ситуации с выставленным Украине счетом на $7 млрд. за недобор газа.

Напомним, что с февраля 2011 года Украина является полноправной частью Энергетического сообщества. На сегодняшний день к нему присоединились 15 стран Европейского Союза, восемь государств Южной и Восточной Европы - Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Хорватия, Черногория, Украина, а также Косово. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"