Сегодня правительство Украины не накапливает запасов газа. Так, общий дефицит газа в балансе НАК "Нефтегаз Украины" составляет 3,5 млрд. кубометров. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил оппозиционн

Сегодня правительство Украины не накапливает запасов газа. Так, общий дефицит газа в балансе НАК "Нефтегаз Украины" составляет 3,5 млрд. кубометров. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил оппозиционный Министр топлива и энергетики, народный депутат Украины Юрий Бойко.

"Это уже сейчас не дает уверенности в том, что к началу отопительного сезона 2008/2009 годов страна будет готова обеспечить внутренние потребности в голубом топливе, а также обеспечить бесперебойный транзит природного газа в страны Европы", - заявил он.

По его словам, на 7 июля 2008 года физический объем газа составляет 20,6 млрд. куб. м, в то время как, согласно документам, в хранилищах накоплено 23,5 млрд. куб. м. газа. "При этом около 11 млрд. куб. м принадлежит компании "РосУкрЭнерго", 7,5 - "Укргаз-Энерго", 5 млрд. куб. м - "Укрнафте", - сообщил оппозиционный Министр.

При этом Ю.Бойко отметил, что европейские потребители газа ОАО "Газпром" в настоящий момент максимально задействуют транзитные мощности Украины для получения максимального объема газа и создания его запасов на своей территории. "Украинская ГТС работает сегодня на максимуме - 350 млн. куб. м в сутки, в то время как традиционные для такого периода объемы - 250-270 млн. куб. м. Это означает, что Европа готовится, и целый ряд европейских стран проводят сейчас технические работы по увеличению мощности своих подземных хранилищ", - сказал он.

По мнению оппозиционного Министра, это свидетельствует об ожиданиях новой эскалации газового противостояния между Украиной и Россией.

Досье на Юрия Бойко читайте здесь>>>

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...