Бойко: Украина официально уведомила РФ о снижении закупок газа

29.04.2013, 12:18
Бойко: Украина официально уведомила РФ о снижении закупок газа - Фото

По словам вице-премьера Юрия Бойко, Нафтогаз уведомил Газпром о сокращении закупок, но ответа пока не получил

НАК Нафтогаз Украины официально уведомил ОАО Газпром о сокращении закупок газа в 2013 году. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в интервью изданию Зеркало недели.

Комментируя ситуацию с выставлением российской стороной штрафных санкций за недобор газа в 2012 году, Бойко отметил: "Мы их предупредили заранее и до 1 июня по контракту отправили им письменное уведомление, что мы снижаем закупки. В этом году то же самое. Другой вопрос, что они не ответили на наше предложение, официальный ответ не дали".

"Но мы знали, что эта ситуация будет, знали что будем снижать закупки, потому что у нас просто нет другого выхода", - подчеркнул он.

По словам Бойко, позиция украинской стороны - "снижайте цену - мы будем больше покупать". "Где мы найдем дешевле газ - вот в Европе нашли дешевле, - там и будем покупать", - добавил вице-премьер.

Напомним, Украина в прошлом году закупила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). При этом российская сторона выставила Нафтогазу претензии на $7 млрд. за недобор газа. Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров.

Официальный Киев в свою очередь заявил, что не намерен оплачивать выставленный счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году.

28 марта во время официального визита в Венгрию премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии. Украина и Венгрия рассматривают возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд. кубометров.

Ранее Украина заявляла о планах в 2013 году импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд. кубометров газа и сократить его закупку в России до 20 млрд. кубометров.

Как стало известно на днях, реверсные поставки природного газа в Украину из Венгрии осуществляет Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), которую контролирует бизнесмен Сергей Курченко

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery