"British Petroleum" ("BP"), возможно, придется выплатить $400 млн. (202 млн. фунта стерлингов) своему российскому предприятию, "ТНК-"BP". Миноритарный акционер подал иск с требованием признания недействительным контракта о найме рабочей силы между двумя..

"British Petroleum" ("BP"), возможно, придется выплатить $400 млн. (202 млн. фунта стерлингов) своему российскому предприятию, "ТНК-"BP". Миноритарный акционер подал иск с требованием признания недействительным контракта о найме рабочей силы между двумя компаниями, в качестве одной из мер давления, оказываемого на крупнейшую британскую инвестицию в России.

Как пишет британское издание "Financial times", "TНК-BP" утверждает, что миноритарный акционер в текущем месяце подал иск, в котором говорится, что выплаты, совершаемые компанией "TНК-BP" компании "BP" за наем около 150 специалистов, откомандированных от "BP", являются дополнительными дивидендами, не получаемыми другими акционерами.

"TНК-BP" добавила, что миноритарный акционер, "Тетлис", требует аннулирования договора найма и возвращения компании выплат, осуществленных за период с момента создания предприятия с 2003 году. "Мы не видим никаких юридических оснований иска", - добавила "TНК-BP". Никто не ответил на телефонный звонок в московский офис "Тетлис".

148 иностранных специалистов, прикомандированных к "TНК-BP" от "BP", были отстранены от работы после того, как сибирский суд наложил запрет в качестве обеспечительной меры по иску акционера.

"TНК-BP" утверждает, что в скором времени может почувствовать ущерб от отсутствия специалистов-инженеров, игравших ключевую роль в установке на производстве механизмов техники безопасности международного уровня и передовых систем контроля жидкости на крупнейших месторождениях.

Впервые инженеров отстранили от работы в компании в апреле из-за проблем с визами. Однако как только эти проблемы были урегулированы, сотрудникам "BP" велели снова покинуть работу в связи с судебным запретом от 5 мая. Арбитражный суд в Тюменской области в Сибири заслушает дело 27 мая.

Пусть "Тетлис" докажет в суде, что не видит смысла в присутствии этих высококвалифицированных специалистов, утверждает "ТНК-BP" и добавляет, что то, как работает компания, является лучшим доказательством ее успеха.

"TНК-BP", которой владеет "BP" и группа российских миллиардеров в соотношении 50 к 50, страдает от серии исков, которые вызвали опасения о возможном изменении структуры владения компанией. Растут спекуляции, что "Газпром", возможно, задался целью поглотить компанию.

Службы безопасности совершили рейд в московский офис компании в марте в рамках расследования дела о промышленном шпионаже, а в московское представительство "BP" за несколько месяцев было совершено два рейда. Российское природоохранное агентство также расследует возможные нарушения природоохранного законодательства на крупнейшем месторождении компании, Самотлорском.

Бывший Президент России Владимир Путин в прошлом хвалил "ТНК-BP" за привнесение иностранного ноу-хау в российский нефтяной сектор.

Как утверждает "ТНК-BP", "Тетлис", малоизвестная московская брокерская компания, купила миноритарную долю в компании 11 апреля. В нашем понимании, если миноритарный акционер хочет подать иск, он может обсуждать только те действия, которые имели место, когда он являлся акционером, утверждает "ТНК-BP".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...