Британия купила акции "Royal Bank of Scotland"

28.11.2008, 16:40

Правительство Великобритании в пятницу купило 58% акций "Royal Bank of Scotland" за 15 млрд. фунтов стерлингов ($23 млрд.), или 65,5 пенса за акцию.

Как сообщает "Reuters", это последняя попытка в череде мер, предп

Правительство Великобритании в пятницу купило 58% акций "Royal Bank of Scotland" за 15 млрд. фунтов стерлингов ($23 млрд.), или 65,5 пенса за акцию.

Как сообщает "Reuters", это последняя попытка в череде мер, предпринимаемых для поддержания проблемных банков и предотвращения последствий мирового кредитного кризиса, после национализации двух менее крупных банков ранее в этом году. RBS заявил, что его инвесторы получат только 0,2% от предложения - включая приобретения членов совета директоров - чтобы правительству осталось 22,8 млрд. шт. акций.

"Газеты на выходных будут заполнены информацией об этом, но это не удивило никого в Сити. Это было ожидаемо, потому что акции торговались ниже справедливой цены", - сказал Брюс Паккард из "Evolution Securities".

К 13:00 по киевскому времени акции RBS снизились на 3,82%, а это означает, что правительство уже понесло значительные убытки по сравнению со стоимостью покупки. Правительство также покупает привилегированные акции RBS на сумму 5 млрд. фунтов, и, как ожидается, приобретет крупные доли в "Lloyds TSB" и HBOS в рамках спасательного плана размером 37 млрд. фунтов, о котором было объявлено в октябре.

"UK Financial Investments", компания, созданная правительством, чтобы управлять его банковскими долями, в четверг наняла Джона Кромптона из "Merrill Lynch", опытного банкира, работающего на рынках акционерного капитала, для разработки и осуществления стратегии продажи акций.

Продажи не ожидаются до того, как восстановится рынок, поэтому акции могут оставаться в государственной собственности в течение нескольких лет, считают аналитики.

"Мы сожалеем, что наши акционеры не смогли реализовать свои преимущественные права, но понимаем, что рыночные настроения по отношению к банковскому сектору делают это неэкономичным в краткосрочной перспективе, - сказал глава RBS Стивен Хестер. - Мы должны оставить прошлое позади и двигаться вперед, ясно осознавая следующие шаги, которые необходимо сделать. Серьезные неопределенности и проблемы остаются вне нашего контроля, но нашу часть работы мы выполняем".

RBS, некогда второй крупнейший банк Великобритании, столкнулся с недостатком капитала в результате значительных списаний. Приобретение им в прошлом году голландского конкурента "ABN AMRO" усилило нехватку капитальных резервов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"