Британия ввела санкции против крупнейших российских золотодобытчиков
Фото: Depositphotos

Великобритания ввела санкции против 29 физических и юридических лиц, работающих в нефтяном, золотодобывающем и стратегическом секторах и поддерживающих Кремль в войне против Украины. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Соединенного Королевства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы должны продолжать закручивать гайки Москве. Сегодняшние санкции ударят по оказавшим помощь Путину, помогая ему уменьшить влияние наших санкций на российское золото и нефть – два важнейших источника дохода для российской военной машины", – заявил британский министр иностранных дел Джеймс Клеверли.

Под санкции попали сеть, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах, ответственная за перевод в Россию доходов от золота на сумму свыше $300 млн, – Paloma Precious DMCC, а также стоящий за компанией Говард Джон Бейкер.

Ограничения касаются двух крупнейших российских производителей золота – Nordgold (и супруги миллиардера Алексея Мордашова Марины, владеющей 52% акций) и Highland Gold и ее владельца Владислава Свиблова.

Читайте также: Евросоюз начал готовить 12-й пакет санкций против России: что туда может войти

Также санкции коснулись Константина Струкова, владельца группы компаний "Южуралзолото" (ЮГК), при этом самой ЮГК в списке санкций нет.

В то же время в него вошла Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая также производит цветные металлы и золото и уже находится под санкциями США. Ее соучредитель Искандер Махмудов находится под британскими санкциями с сентября 2022 года.

Под санкциями находится и крупнейший российский аффинажный завод "Красцветмет" – один из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов и изделий из них.

Ограничения были введены против Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Российской национальной перестраховочной компании (РНПК).

В список санкции Великобритания добавила Paramount Energy & Commodities DMCC. Эта структура использует обманные методы доставки, а также непрозрачные структуры собственности и использовалась Россией для смягчения удара связанных с нефтью санкций, введенных Великобританией в координации с партнерами по G7.

Действия Великобритании также направлены на разрушение тайной сети закупок, используемой РФ для приобретения важнейших западных технологий.

В частности, введены санкции против ООО "ТК Флай Бридж", компании, закупающей товары двойного назначения для российских производителей электроники НПП "Исток" и Ecitech.

На сегодняшний день Соединенное Королевство в рамках антироссийских санкций ввело ограничения против более 1800 человек, компаний и групп, в том числе 129 олигархов с общим состоянием в 145 млрд фунтов стерлингов на момент вторжения.