Британия ждет худшей рецессии за 20 лет

17.11.2008, 11:36

Великобритания переживет самое резкое сокращение экономики почти за два десятилетия, а число людей, оставшихся без работы, может вырасти до 3 млн. к 2010 году. Об этом сообщила в понедельник Конфедерация британской промышленности (CBI).

Как сообщает "Reuters", CBI ожидает, что экономика Великобритании сократится на 1,7% в 2009 году, и считает последствия мирового финансового кризиса причиной пересмотра прогноза роста экономики на 0,3%, выпущенного в сентябре.

Мировая экономика столкнулась с самым серьезным кризисом за 80 лет, а правительства по всему миру вливают триллионы долларов в банковскую систему, чтобы предотвратить ее коллапс. "Ясно то, что короткая и поверхностная рецессия, на которую мы надеялись месяцы назад, вероятно, будет дольше и глубже. Банковская система испытывает огромное напряжение, потребительские расходы и деловое доверие снижаются", - сказал Джон Кридлэнд, заместитель гендиректора CBI.

CBI полагает, что число безработных достигнет 2 млн. к концу этого года и поднимется до 2,88 млн., или 9% трудоспособного населения, в 2010 году.

Это станет самым высоким показателем безработицы с четвертого квартала 1993 года. Официальные данные, вышедшие на прошлой неделе, показали, что безработица в Великобритании в третьем квартале поднялась до максимального уровня с 1997 года - 1,825 млн. человек.

Ухудшение условий на рынке труда и ослабление доверия потребителей будут негативно влиять на расходы домохозяйств, считает CBI. Потребление домохозяйств в 2009 году может сократиться на 1,8%. "Этот прогноз показывает, что 2009 год будет очень жестким для бизнеса, а сокращение ВВП станет самым резким с 1991 года", - сказал Иэн Маккафферти, главный экономический консультант CBI.

Снижение расходов и падение цен на сырье облегчит ценовое давление, прогнозирует CBI, предупреждая, что инфляция уменьшится до 1,7% к концу следующего года с 4,2% в прошлом квартале.

Согласно прогнозам Конфедерации, инфляция может упасть до 1,1% в 2010 году, намного ниже 2% - целевого уровня Банка Англии. Это даст центробанку возможность для дальнейшего сокращения ключевой ставки, возможно до 1,5%. В начале ноября Банк Англии неожиданно снизил ставку на 1,5 процентных пункта до 3%.

Согласно прогнозам CBI, долгосрочные капиталовложения в 2008 году снизятся на 3,8%, а в 2009 году - на 10,5%, так как компании будут страдать от замедляющегося спроса и сложностей с получением кредитов.

Все о финансовом кризисе>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации