Британская экономика вступила в фазу рецессии

13.11.2008, 09:38

Управляющий Банком Англии Мервин Кинг заявил, что британская экономика вступила в фазу рецессии, которая, скорее всего, продлится и в следующем году.

Как передает Би-би-си, М.Кинг заявил, что в будущем году ВВП Великобритании может снизиться на 2%, это значительно хуже ранее ожидаемых показателей. По прогнозам аналитиков банка, к 2010 году инфляция снизится до 1%, то есть будет вдвое меньше запланированной.

М.Кинг подтвердил, что возглавляемый им банк рассматривает возможность дальнейшего снижения учетной ставки в случае, если это будет необходимо.

В начале ноября в попытке стимулировать рост экономики Банк Англии уже резко сократил учетную ставку на полтора процентных пункта: с 4,5% до 3%. Аналитики предполагают, что к концу года она может снизиться до 2%, что станет рекордно низким значением с 1964 года.

М.Кинг подтвердил, что нынешний банковский кризис является самым серьезным со времен Первой мировой войны. По словам главы Банка Англии, положение в экономике осложняется резким падением цен на сырье, снижением уровня доверия инвесторов и спадом производства.

М.Кинг отверг обвинения в том, что Банк Англии оказался не готов к усугубившемуся финансовому кризису, и сказал, что учетная ставка была снижена так резко потому, что "изменилось положение вещей".

Заместитель управляющего Банка Англии Чарльз Бин предположил, что экономический кризис в Великобритании будет схож с существенными, но непродолжительными спадами в экономиках Швеции, Финляндии и Норвегии в 1990-х годах.

Как ожидается, в начале следующей недели правительство Британии объявит о новых мерах по борьбе с кризисом.

Аналитик Росс Уокер из банка "Royal Bank of Scotland" заявил, что рынок не ожидал данного Банком Англии прогноза столь серьезного снижения инфляции, однако предположил, что в декабре банк снизит учетную ставку еще по меньшей мере на 0,5%.

"Перед тем, как ситуация начнет меняться к лучшему, она ухудшится", - сказал Р.Уокер.

Выступая в палате общин, британский Премьер Гордон Браун заявил о необходимости принятия экстраординарных мер, которые позволили бы справиться с нынешними "особыми обстоятельствами".

Читайте также:
Хроника финансового кризиса >>>
Главные бизнес-новости дня >>>
Об украинской борьбе с кризисом читайте в статье "Великая нужда" >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников