В Великобритании введен 50-процентный налог на бонусы финансистам по итогам 2009 года. Налог будет взиматься с суммы бонуса, превышающей 25 тыс. фунтов ($41 тыс.), вне зависимости от того, в какой форме выплачено вознаграждение. Об этом пишет газета "Дело".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"В некоторых банках до сих пор уверены, что приоритетом должна быть выплата значительных бонусов, — заявил вчера Министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг, выступая в парламенте с докладом о состоянии бюджета. — Я предоставляю им выбор. Они могут использовать прибыль для увеличения капитала. Если же они настаивают на выплате значительных вознаграждений, я решительно намерен забрать деньги в пользу налогоплательщиков".

Налог будет платить банк, а не сотрудник. Но он не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль банка, а сотрудник должен будет уплатить с бонуса подоходный налог. Если банки будут создавать схемы по уходу от этого налога, правительство будет их пресекать, предупредил А.Дарлинг. По его оценке, мера поможет собрать 550 млн. фунтов.

Налог разовый: срок его применения — со вчерашнего дня до 5 апреля 2010 г. В этот день заканчивается финансовый год, т. е. выплатить бонус по итогам 2009 г. можно лишь до 5 апреля включительно, объяснил выбор даты представитель министерства финансов Великобритании Оливер Бервин.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>Финансовый кризис: подборка новостей>>>