British Petroleum и AAR договорились завершить продажу ТНК-ВР

13.11.2012, 15:02
British Petroleum и AAR договорились завершить продажу ТНК-ВР - Фото
Фото: blackseagas.com

Компании решили урегулировать все разногласия

Британская нефтедобывающая компания BP и российский консорциум Alfa-Access-Renova (AAR) достигли соглашения о комплексном урегулировании всех существующих разногласий. Об этом сообщает BFM.ru.

Соглашение предусматривает немедленный отказ от предоставления новых возможностей в акционерном соглашении ТНК-ВР. Отказ позволяет каждой из сторон исследовать новые возможности для поиска партнетов в России и на Украине.

Стороны также договорились конструктивно работать друг с другом, а также с компанией Роснефть, чтобы продать принадлежащие им акции ТНК-ВР.

Сделка между Роснефтью, ВР и AAR фактически означает переход ТНК-ВР под контроль государства. Национализация этой второй по величине нефтяной компании в России - следствие растянувшегося на пять лет конфликта акционеров ТНК-ВР. Российские акционеры (AAR) были недовольны наложенным BP ограничением по развитию ТНК-ВР за рубежом, а также высокими зарплатами и бонусами британских сотрудников компании. В 2008 году ВР пошла сократила численность иностранных управленцев, приняла предложение назначить независимого руководителя ТНК-ВР, санкционировала выход компании на международные рынки (в 2011 году ТНК-ВР купила у ВР, испытывающей нехватку денег из-за аварии в Мексиканском заливе, ряд активов в Венесуэле и во Вьетнаме). Конфликт возобновился в начале 2011 года, когда консорциум AAR через суд сорвал сделку по стратегическому партнерству ВР и Роснефти.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий