Бураковский призывает НБУ "умно" девальвировать гривню

28.08.2009, 15:43

Любая экономика, в которой происходят кризисные процессы, как и украинская, по определению не может иметь сильную валюту, однако процесс обесценивание нацвалюты может быть умеренным, волноподобным или же пиковым, подобным резким скачкам курса. По словам..

Любая экономика, в которой происходят кризисные процессы, как и украинская, по определению не может иметь сильную валюту, однако процесс обесценивание нацвалюты может быть умеренным, волноподобным или же пиковым, подобным резким скачкам курса. По словам директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, главная задача в такой ситуации состоит в том, чтобы проводить девальвацию гривни правильным путем, без ошибок. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Бураковский отметил, что при пиковой девальвации скачки "снимаются" исключительно интервенциями Национального банка Украины: "Поэтому если все же есть необходимость девальвировать валюту - то нужно это делать плавно и постепенно, не создавая панических настроений как на рынке, так и среди населения".

"Это должна быть очень четкая и продуманная стратегия Национального банка", - подчеркивает эксперт.

И.Бураковский уверен, что у НБУ были все возможности для предупреждение последнего роста доллара: "Многие эксперты еще весной прогнозировали вторую волну девальвации национальной валюты. И очевидно, что Нацбанку нужно было держать свои резервы наготове и быть готовым вмешиваться очень быстро и оперативно".

Он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы буквально "завалить" валютный рынок гривней и увести курс, условно говоря, до 5-4 грн./$. Речь идет именно о том, чтобы "срезать" такие пиковые скачки курса, снимая вопрос возникновения паники и валютных махинаций, так как любые колебания нацвалюты являются чрезвычайно податливой почвой для спекуляций.

Таким образом, по мнению экономиста, Национальный банк должен был бы вести политику упреждения, улавливая малейшие тенденции к росту доллара и проводить свои интервенции не после резких скачков курса, а до, "сбивая" спекулятивные колебания на валютном рынка.

Весомой причиной сложившейся ситуации И.Бураковский называет большой дефицит коммуникаций именно со стороны НБУ, что во многих случаях порождает панические настроения у населения.

Также эксперт считает крайне необходимым проведение регулятором более жестких и "непопулярных" мер в отношении как валютного рынка, так и банковской системы в целом. "Это принципиальный вопрос", - подчеркивает он.

Вместе с тем, И.Бураковский отметил, что ситуация в Украине не является уникальной и вполне закономерна, с учетом ситуации в мировой экономике. По его словам, изучению этих процессов уделено внимание в книге "Глобальный финансовый кризис. Уроки для мира и Украины", которая была презентована в июле этого года Международным фондом "Единый мир" и соавтором которой выступает И.Бураковский.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"