Бывший член НКРЭКУ добивается отмены формулы Роттердам+ через суд

05.09.2016, 12:55
Бывший член НКРЭКУ добивается отмены формулы Роттердам+ через суд - Фото
Андрей Герус (фото - Facebook)

Бывший член Нацкомиссии Андрей Герус подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления Нацкомиссии от 3 марта 2016

Бывший член Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления Нацкомиссии от 3 марта 2016, так называемой "Роттердам +". Об этом Герус сообщил на своем Facebook.

"Юридический иск базируется больше на формальных основаниях", - отметил Герус.

Бывший член НКРЭКУ назвал причины, по которым подал иск.

"Регулятор никак не реагирует на публичную экспертную критику, даже если она обоснована. НКРЭКУ не предоставляет полный расчет по формуле цены угля и электроэнергии. Также"Роттердам +" не дала обещанного эффекта по независимости и гарантированности в поставках угля", - заявил он.

Читайте также: Андрей Герус: Шесть мифов украинской энергетики

Относительно методологии формулы "Роттердам +", Герус отметил, что она дает выгодную формулу для цены угля, в то время другие виды топлива (газ, мазут) не привязаны к этой методологии к некоторым европейским биржам.

"Запасы угля на конец августа на 40%-45 % ниже, чем год назад, когда никакого "Роттердам +" не было. То есть "Роттердам +" введена исключительно для дополнительной выгоды некоторым производителям электроэнергии", - отмечает Герус.

По его словам, методология ошибочна с точки зрения привязки к импортному, а не экспортному паритету, а также не учитывает разницы в ценообразовании в ситуации, когда страна является нетто-импортером или нетто-экспортером. 

Напомним, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту "Роттердам +" стоимость его доставки в Украину".

Отмечалось, что из-за применения новой формулы, тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная Центрэнерго, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже. С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч, тогда как до этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам +" составляет $63 за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет $44,2 за тонну.

В начале июля, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Министерство энергетики и угольной промышленности пересмотрело формулу цен на уголь. Он отметил, что при формировании цены на уголь для украинцев, министерство взяло за основу среднюю стоимость угля на бирже в Польше, а не в порту Роттердама. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery