Часть Львова ночью осталась без отопления. Есть подозрение, что это сделали хакеры
Фото: Львовский городской совет

В ночь на 23 января жилой массив Сихов во Львове остался без отопления. Тепловики подозревают, что это произошло в результате кибератаки на системы Львовтеплоэнерго, сообщается на сайте мэрии.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ночью отключились 324 индивидуальных тепловых пункта Сихова, к утру работникам Львовтеплоэнерго удалось вручную перезапустить 175 из них. До конца дня планируется полностью восстановить подачу тепла и горячей воды.

"Сегодня ночью примерно в 02:00 произошел сбой в системе работы наших ИТП. Есть подозрения на внешнее вмешательство, однако эта информация сейчас проверяется правоохранительными органами. Наши работники методом обхода в ручном режиме запускают в работу все вышедшие из строя ИТП на Сихове", — цитирует мэрия заявление Львовтеплоэнерго.

На сайте предприятия прямо пишут, что система управления теплоснабжением нарушена в результате хакерской атаки.

Отопление на Сыхове планируется полностью восстановить до 21:00 вторника.

Проект установки ИТП в Сиховском районе реализован за грантовые средства ЕБРР и фонда Е5Р в рамках проекта модернизации системы теплоснабжения Львова. По состоянию на конец 2022 года на балансе Львовтеплоэнерго было 522 ИТП, это почти 30% обслуживаемых предприятием домов.

ИТП дает возможность жителям самим регулировать температуру подачи теплоносителя, включать и выключать отопление, когда захотят. То есть подача тепловой энергии останется централизованной – генерация происходит от котельных или ТЭЦ, но жители получат возможность регулировать все у себя дома.
  • 12 декабря 2023 года в работе крупнейшего в Украине оператора связи Киевстар произошел масштабный сбой. По всей стране у абонентов Киевстара исчезла мобильная связь и интернет. Прекратили работу сайт и мобильное приложение Киевстара. Президент компании Александр Комаров объяснил сбой "крупнейшей в мире хакерской атакой на телеком-инфраструктуру".
  • В СБУ предполагают, что за кибератакой стояла Россия и что ее хакеры, вероятно, имели доступ к системам Киевстара, по меньшей мере, с мая 2023 года.