Частные энергокомпании должны сами привлекать деньги на восстановление – Марченко
Фото: Министерство финансов / Facebook

Министр финансов Сергей Марченко считает, что частные энергетические компании должны сами привлекать деньги на восстановление поврежденной в результате обстрелов инфраструктуры. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Привлекать средства в частную инфраструктуру должен ее владелец. Учитывая сверхприбыли компаний в предыдущие периоды, учитывая амортизацию этого оборудования, которое было уничтожено, я думаю, это именно ответственность частного владельца, несмотря на то что это было уничтожено войной, найти средства на восстановление", – подчеркнул министр.

Он сказал, что государство может помочь в создании совместного способа привлечения средств, но не должно оказывать нетто-поддержку.

"Мне без разницы, кому [такой ответ] может не понравиться. Мы же не играем в какие-то простые вещи, это очень сложная история. Каждый должен нести свой уровень, свою ношу в части войны. Роль бизнеса, особенно крупного бизнеса, должна быть не только в помощи армии или волонтерстве, а это конкретно их ответственность – обеспечить работу критической инфраструктуры", – сказал он.

  • Крупнейшей частной энергетической компанией в Украине является ДТЭК Энерго Рината Ахметова. Ее предприятия в течение сентября-декабря получили 21 удар со стороны России. В результате обстрелов 25 энергетиков были ранены, трое погибли. Также пострадали спасатели и работники подрядных организаций.