Частные газовые компании резко снизили добычу: рейтинг Forbes
Фото: Нафтогаз

Добыча газа в Украине в 2023 году увеличилась на 0,9% до 18,7 млрд грн, из которых 80% пришлись на государственные Укргаздобычу и Укрнафту. Об этом со ссылкой на оценку ExPro Consulting и Ассоциации газодобывающих компаний Украины пишет издание Forbes.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Частные компании за год снизили добычу на 14% до 3,7 млрд кубометров. Такое падение в первую очередь связано с санкциями против Вадима Новинского и отзывом газовых лицензий у его группы Smart Energy, а также остановкой добычи на Сахалинском месторождении в Харьковской области компанией Укрнефтебурения.

По информации Forbes, рейтинг частных компаний по итогам 2023 года выглядел так:

→ ДТЭК Нафтогаз Рината Ахметова;
→ бывшая Burisma включая Эско-Пивнич Николая Злочевского (ныне – группа Дилоретио его дочерей Анны и Карины Злочевских);
→ отчужденное в госсобственность Укрнефтебурение Игоря Коломойского и партнеров (управитель – Укрнафта);
→ Надра-Геоинвест Татьяны и Александра Гузенко;
→ Западнадрасервис Зиновия Козицкого.

Главный сюрприз – присутствие в топе компании Надра-Геоинвест, которая еще два года назад занимала около 1,5% рынка частной газодобычи. В ноябре 2023 года у нее было уже 11%.

Представители рынка связывают компанию Надра-Геоинвест с братьями Кацубами, рассказал директор компании ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

Александр Кацуба в комментарии Forbes не подтвердил и не опроверг причастность к компании. Татьяна Гузенко – его бывшая жена.

  • В 2017 году Кацубу судили по обвинению в нанесении ущерба НАК "Нафтогаз Украины", но он пошел на соглашение со следствием, компенсировал 1000 млн грн и был уволен в связи с полным отбыванием наказания по закону Савченко.